国道沿いにある、工事現場事務所のような二階建てプレハブ?の建物に真新しい「ラーメン山岡家」の看板が貼り付けられているのをみて訪問w店舗情報によるとここが山岡家の1号店で、同じく掲示板によると5月に休業してリニューアルしたとのことだが、およそ1号店らしくない仮設店舗のように見える。なお駐車場は普通車用で、入れるのはせいぜい2トントラックまでだろうか。店外にブタクサ漂うのは他と同じ。店内は綺麗。リーダー?(呼び方がわからん)も、合間を見ては各所の清掃を行っていて好感が持てる。カウンター席だけというのは珍しい気がする。右奥の券売機で食券を買い、渡すと好みを聞かれたので、すべて「普通」で。スタッフは仕事のできるリーダーと、キャンノットユーズ的ミドルエイジャの二人。この時は家族連れや仕事人などで一気に7割ほどの入りになったのでリーダー忙しそうだ。10分ほどで高台にラーメンが置かれた。ちなみに麺の硬さ「普通」だと7分が目安。「バリカタ」だと2分半と、卓上の案内に書いてある。海苔が覆って何もわからないので、起こして写真撮影をした。ラードの層が厚いスープ。飲むとブタクサ感が追っかけてくる。醤油ダレは濃いめで物足りなさを感じることがない。アブラが多いのは年老いた体に良くないと思いつつ、このスープにはこのアブラ。やめられない。麺は山岡家特製の中太ストレート麺。茹で加減程よく、もっちり&よい弾力で旨し。チャーシュー、ほうれん草、海苔、薬味葱という標準装備の具材はスープに浸して、あるいは麺と一緒に食べて旨い。早々に完食。スープは少し残した。安定した旨い(=個人的好みと合致)ラーメンを24時間提供してくれる山岡家は有り難い存在だ。ごちそうさん 笑う赤青龍
大昔は駐車場に吉野家、反対にラーショ 当時の私にはパラダイスな一画でした…
おー、かなり古い話ですねm(__)m 隣の食堂が気になったんで、 今度行ってみますw
5月に休業してリニューアルしたとのことだが、
およそ1号店らしくない仮設店舗のように見える。
店外にブタクサ漂うのは他と同じ。
カウンター席だけというのは珍しい気がする。
10分ほどで高台にラーメンが置かれた。
海苔が覆って何もわからないので、起こして写真撮影をした。
ラードの層が厚いスープ。
飲むとブタクサ感が追っかけてくる。
醤油ダレは濃いめで物足りなさを感じることがない。
麺は山岡家特製の中太ストレート麺。
茹で加減程よく、もっちり&よい弾力で旨し。
早々に完食。
スープは少し残した。
ごちそうさん 笑う赤青龍