「軍鶏水炊きらーめん 鶏だし炊き込みご飯半分」@鳥料理 有明の写真2108/09/20
11時半入店、先着3名。後客続々と。

門仲木場辺りの飲んべえはご存知、軍鶏を使った鳥料理屋さんのランチ限定20杯を食べにココへ。鶏白湯のBM先でした。
メニューはワンメニュー。聞かれるのは無料の鶏だし炊き込みご飯をつけますか?の一言。ご飯の量が多いと、好んで訪問していた同僚の記憶を思い出し、半分でとお願い。

しばし待ち着丼。
おぉ〜ラーメン屋さんが作る濃厚鶏白湯をイメージしていると全く違う麺顔。最近のラーメン屋さんの具も豪勢だから悪く言うと、ややもの寂しいか。

スープから…うーんコレはタイプです。軍鶏の旨味は粘度シャバ目のスープの奥にジンワリと。見た目よりは油脂感は控えめ。塩分濃度も気持ち低めか。正確に言うとそれなりな塩分濃度もあるんだけど、塩味がガツンとくるタイプではなく、軍鶏の厚みがある故に淡めに感じる味がノンビリ訪れるタイプです。

麺は中細ストレート麺。僅かに捻りあったかな。加水率は低め。確か開花楼の麺だった記憶はあるんだけど、何か小麦感弱くバサつきも感じ、好印象のスープとは違い、印象に残らない麺でした。

具は香辛野菜の面々、ネギやらです。鎮座する鳥の揚げ物のコヤツ。上にコレはかんずりですね。久々に食べるなかんずり。チキンはサックリとした食感だけど特筆するまではどうか、美味しいですけどね。かんずりとの相性はむしろチキンよりスープに感じた。淡い印象のスープに一つパンチが入る事でスープはグレードアップした気がします。溶きすぎるとアレなので少しずつ少しずつ。

最後に半分でお願いしたご飯を雑炊的に。途中遭難しかけたけど何とか。雑炊の間にスープの温度は冷える事で、軍鶏の旨味、そして香辛野菜の風味も増して飽きる事なくいただけます。この辺の時間差上手ですねー、卓上のポン酢も良いアクセント。

トータル大満足です、が、多分この一杯はラヲタが食べると具やらスープの濃厚さ粘度、麺の存在感、多分拍子抜けしそうな気がします。ラーメン屋でなくらーめん、そしてあくまで料理屋さんからの鶏白湯。
糖質制限でラーと距離感がある今ゆえに満足度は高まったような気も少しします。脂っこいのやショッパに弱くなりますからね。

ご馳走さまでした!

こんにちわ。軍鶏炊きラーメンというメニュー名からよだれが出てしまいそうです。美味しそうですねー!

Я∀GЁ | 2018年9月21日 08:28

鶏料理屋の上質な白湯スープ、いいですねえ。
これはラーメンではなく鍋料理が食べたくなりますね。

まなけん | 2018年9月21日 20:12

こんばんは^^
鶏料理やだけあって
スープは美味しさそうですね
確かに具材に関しては、ちょっと寂しい気もしますが
ラーメン屋ではないのでこれでも良しとするところですね

RAGEさん
こんばんはー。かなり大満足でした。一日限定20杯ですが狙っちゃってください!

AYYE | 2018年9月21日 23:39

まなけんさん
こんばんはー。仰る通り!正直軍鶏コースでアレコレ飲んでシメにコレなんて出てきたら最高かと。

AYYE | 2018年9月21日 23:40

いっぽさん
こんばんはー。このお店、それなりに高級感醸し出す系ですから、夜飲むとソレなりにします(いつもゴチになってて細かい金額は知らんのですが)その軍鶏を使ってのこのお値段。コスパが良いのは、シッカリと夜に利益を出してこそ、ですよね

AYYE | 2018年9月21日 23:55

こんにちは。シンプルながら美味しそうです!門前仲町もラーメンエリアなんですね‼

rei | 2018年9月27日 18:19

reiさん、おはようございますー。
そうですね、隠れたラーメンエリアだと思います。ココは特殊ですけれど。

AYYE | 2018年9月28日 05:23