12:05頃訪問。先客2名後客無し。店内は割と広めで、L字型カウンターと幾つかのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており、落ち着きの感じられる空間だ。男性1人による切り盛りで、接客は良好。

ランチはワンメニュー。御飯を付けるかだけ訊かれて付けて貰う事に。暫く待って配膳された。

スープは、儚い色合いに白濁しており、粘度は感じられない。アブラ分も少なめ。
飲んでみると、軍鶏のコクと旨みがしっかりと感じられる。ガツンと来るようなインパクトは無いが、身体に沁みわたるような優しい出汁感が何とも好ましい。クセや重さを全く感じさせ... 続きを見る

「軍鶏水炊きらーめん 鶏だし炊き込みご飯半分」@鳥料理 有明の写真2108/09/20
11時半入店、先着3名。後客続々と。

門仲木場辺りの飲んべえはご存知、軍鶏を使った鳥料理屋さんのランチ限定20杯を食べにココへ。鶏白湯のBM先でした。
メニューはワンメニュー。聞かれるのは無料の鶏だし炊き込みご飯をつけますか?の一言。ご飯の量が多いと、好んで訪問していた同僚の記憶を思い出し、半分でとお願い... 続きを見る

「軍鶏水炊きラーメン700円+ゆで卵+鶏だし炊き込みご飯」@鳥料理 有明の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

7/27
外出のついでに麺活ランチ。以前から一度伺いたかった【鳥料理 有明】... 続きを見る

「軍鶏水炊らーめん(700円)」@鳥料理 有明の写真2/9(火)11:30 開店時待ち2後4

男性一人で切盛り。前回好印象だったが、平日昼のみで20杯限定とハードルが高く、7年ぶりにようやくの再訪。

さらりとしたスープで、最初の一口目は記憶にあるよりも薄く感じたが、これは最近旨みの強いものを立て続けに食べたせいもあり、しばらく食べ進むうちに上品な鶏の旨みが感じられるようになった。白濁しているが、スープに... 続きを見る

昨日は門前仲町で連食をしてきました。
1軒目はこちらのお店。

木場時代から高名は伝え聞いていましたが、おうかがいするのは初めてです。
早起きをするのが苦手な期間が長かったもので。
この日は12時17分の到着でも、限定の20食に間に合いました。

カウンターに供された丼の中は至ってシンプルです。
トッピングらしいトッピングは、鶏の胸肉の竜田揚げだけ。
あとは、青葱、みじん切りの玉葱、揚げ葱、少量の揚げニンニク。
竜田揚げの上には紅葉おろしが乗せられています。

まず... 続きを見る

「軍鶏水炊きらーめん」@鳥料理 有明の写真こうかいぼう以外の門仲のお店ということで、こちらを訪問。RDBの評価とおいらの感想は、ちょっとかい離があるかな?まぁ、個人の好き好きなので。

「軍鶏水炊きらーめん+鶏だし炊込み御飯」@鳥料理 有明の写真No.183 2012.8.5(sun)軍鶏水炊きらーめん+鶏だし炊込み御飯¥700+0
『鶏五昧』
関東心残り抹消ツアーin門前仲町。
日曜だってのに→チョイとNEWワークでの商用があり門仲方面へ。
この付近での激熱訪店、絶品軍鶏料理のコチラが→この日な日曜に、限定30食で臨時営業すると書き込みを発見!
でも、14時までに広尾にリターンしたいので... 続きを見る

「軍鶏水炊きラーメン+鶏だし炊込み御飯(無料)」@鳥料理 有明の写真平日のお昼。
以前より気になっていたこちらにようやくお邪魔できた。

時刻は11時30分。
店内に入るとトップバッター。
スタッフは1名のみ。
席に座るとご飯付けますか?と言われ、この手のタイプは麺少なめなのだろうと勝手に判断しお願いしてみた。
するとめっちゃ早い3分程で注文品は提供された... 続きを見る

「軍鶏水炊きらーめん」@鳥料理 有明の写真6月3日 特別営業があるとの事で訪問してみました
麺・細麺はややボソ気味で気持ち硬め、あまり主張なく良くも悪くも普通・・・、量は多くなく120g程度でしょうか(?)
スープ・少し粘度があり、旨さ過多でないのは良いのですが、変なものを食べ過ぎたせいもあると思いますが、もう少し何かが欲しいです。
具・大判な唐揚げが1個、これはなかなかおいしかったです。雑炊用のご飯は茶碗1... 続きを見る

「軍鶏水炊きらーめん フランス産卵のゆで玉子 炊込み咖喱飯」@鳥料理 有明の写真11時20分到着。一番乗り。
11時28分にシャッターがあいた。
洗い飯がなくなって代わりにカレー飯。フランス雛鳥を育てて産ませた?ゆで卵も100円で追加オーダー。卵は相変わらず味が濃くて美味しい。
ラーメン到着。お、明らかに以前と違う。スパイスの利いた衣で揚げてある鳥肉が乗っている。麺はプリっとしている縮れ麺。揚げた鶏皮はなし。
相変わらずスープがすごい。... 続きを見る