「軍鶏水炊らーめん(700円)」@鳥料理 有明の写真2/9(火)11:30 開店時待ち2後4

男性一人で切盛り。前回好印象だったが、平日昼のみで20杯限定とハードルが高く、7年ぶりにようやくの再訪。

さらりとしたスープで、最初の一口目は記憶にあるよりも薄く感じたが、これは最近旨みの強いものを立て続けに食べたせいもあり、しばらく食べ進むうちに上品な鶏の旨みが感じられるようになった。白濁しているが、スープに重さはなく、じっくり味わうと奥から旨みがじんわり立ち上がる。余計な味付けはしていないシンプルで淡い印象。そのため塩分濃度は気持ち低い。油脂感も低く口当たりがすっきりしている。

ほぼストレートの細麺は、加水率低めか、ゆで時間短く、あっという間に麺上げされていたが、それでも歯応えは弱く、余り存在感のないものだった。

具は、刻み青ネギ、刻み玉葱、揚げネギ。これら薬味はほどほどのアクセント。鶏の切り身を軽く揚げたものが一切れ。サクッとした歯ごたえだが、ややジューシーさに欠ける。唐辛子ベースの辛みのトッピングを最後溶いて完食したが、淡く繊細なスープには、先述の揚げ物と辛みは主張が強く、もう一つ合っていないように思えた。スープを堪能したかったので今回は最後あまったスープに投入するためのごはんはお断りした。

ラーメン店の鶏白湯とは異なる、鶏料理専門店ならではのアプローチに改めて気づかされた一杯だった。

こんばんは。

水炊風な鶏白湯ですか!
これはじんわりとした旨みが楽しめそうですねー。
シンプルながら美味しそうです。

酒乱 | 2016年2月9日 21:48

こんばんは~
じわじわ鵜網を感じるスープがいいですね。
麺は一見博多風かと思いましたが、食感的にはそのような感じではないですね。
平日昼の20食限定・・ハードル高すぎです。

KJ7 | 2016年2月10日 00:58

こんばんは!

ココは、水炊き専門店なんすね?
鶏のプロが仕立てる白湯スープに、はげしくそそられマス♪

酒乱さん、おはようございます!

じんわりと来る感じが良かったです。がっつりではない鶏白湯は久しぶりに食べました。

なまえ | 2016年2月12日 07:54

KJ7さん、おはようございます!

そうなんです。麺は確かに博多風のような細さでしたが、
あそこまで加水率が低い感じではありませんでした。
スープは良かったので、麺と具が好みだと更にポイントが上がったのですが。。

なまえ | 2016年2月12日 07:56

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

水炊専門店じゃないですね。鶏料理専門店に修正しました。
ご指摘ありがとうございました!

なまえ | 2016年2月12日 07:57