【要約】立ち食い蕎麦店で食べる、ちょっと変わった具のラーメン。【入店状況】2018-09-20 1919入店。先客なし、後続2名。【注文】肉ラーメン(600円)。【待ち時間】3分。先客がいなかったためか、さほど待たされず配膳された。【麺】細縮れ麺。如何にも汎用の麺という感じ。茹で加減は普通。食感は思ったよりもしっかりしている。麺の量はやや少なめに感じる。【スープ】あっさりした、少し甘みのあるスープ。甘みは具が影響しているのかも。もちろん今どきのような旨味や惹きがあるわけではないが、こういうチープさもなかなか楽しい。後半に卓上の胡椒を振って味を引き締めようとしたが、効果は薄め。【具】豚バラ肉薄切りと玉葱を甘く煮たもの。メンマ、なると、ほうれん草、葱。チャーシューの代わりに肉&玉葱が入ったという感じか。これの味付けはご飯のおかずに良さそう。なお、玉葱は最初に肉と一緒にまとめて飲み込んでなかったことにする。ほうれん草がついているのはちょっと嬉しい。【感想】おそらくは肉そば・うどんでも使っているであろう、肉&玉葱をラーメンにも転用した、という感じか。味も強烈に美味いというわけではないし、値段も安くはないが、ある意味、立ち食い蕎麦店らしいラーメンを楽しめた。蕎麦もいろいろ種類があったので、次回、ここで食べるなら蕎麦も良さそう。【備考】「蕎麦屋さんのラーメンデータベース」( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/soba-ramen.md )に追加。
ぬこ@横浜さん。こんにちは。 蕎麦屋のラーメンはおおむね素朴で良いですね。 「蕎麦屋さんのラーメンデータベース」参考になります。
立ち食いソバのラーメンですか。僕はゆで太郎しか経験がありません。 ゆで太郎はスープが妙にそばつゆっぽかったですが、ここはそんなことはなかったですか?
いたのーじさん、こんにちは。 >蕎麦屋のラーメンはおおむね素朴で良いですね。 たまに食べる分にはいいんですよねー。 街中華ともまた違った味わいがあります。 >「蕎麦屋さんのラーメンデータベース」参考になります。 まなけんさん、こんにちは。 >ここはそんなことはなかったですか? こちらで蕎麦を食べたことはないので、はっきりとは分かりませんが、 それほど蕎麦つゆに寄せたという印象はなかったです。 >僕はゆで太郎しか経験がありません。 富士そばでも店舗によってはラーメンを提供しているので、機会があれば・・・。
【注文】肉ラーメン(600円)。