「肉ラーメン」@かしわや 武蔵小杉店の写真【要約】立ち食い蕎麦店で食べる、ちょっと変わった具のラーメン。
【入店状況】2018-09-20 1919入店。先客なし、後続2名。
【注文】肉ラーメン(600円)。
【待ち時間】3分。先客がいなかったためか、さほど待たされず配膳された。
【麺】細縮れ麺。如何にも汎用の麺という感じ。茹で加減は普通。食感は思ったよりもしっかりしている。麺の量はやや少なめに感じる。
【スープ】あっさりした、少し甘みのあるスープ。甘みは具が影響しているのかも。もちろん今どきのような旨味や惹きがあるわけではないが、こういうチープさもなかなか楽しい。後半に卓上の胡椒を振って味を引き締めようとしたが、効果は薄め。
【具】豚バラ肉薄切りと玉葱を甘く煮たもの。メンマ、なると、ほうれん草、葱。チャーシューの代わりに肉&玉葱が入ったという感じか。これの味付けはご飯のおかずに良さそう。なお、玉葱は最初に肉と一緒にまとめて飲み込んでなかったことにする。ほうれん草がついているのはちょっと嬉しい。
【感想】おそらくは肉そば・うどんでも使っているであろう、肉&玉葱をラーメンにも転用した、という感じか。味も強烈に美味いというわけではないし、値段も安くはないが、ある意味、立ち食い蕎麦店らしいラーメンを楽しめた。蕎麦もいろいろ種類があったので、次回、ここで食べるなら蕎麦も良さそう。
【備考】「蕎麦屋さんのラーメンデータベース」( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/soba-ramen.md )に追加。

ぬこ@横浜さん。こんにちは。
蕎麦屋のラーメンはおおむね素朴で良いですね。
「蕎麦屋さんのラーメンデータベース」参考になります。

いたのーじ | 2018年9月21日 18:12

立ち食いソバのラーメンですか。僕はゆで太郎しか経験がありません。
ゆで太郎はスープが妙にそばつゆっぽかったですが、ここはそんなことはなかったですか?

まなけん | 2018年9月21日 20:08

いたのーじさん、こんにちは。
>蕎麦屋のラーメンはおおむね素朴で良いですね。
たまに食べる分にはいいんですよねー。
街中華ともまた違った味わいがあります。

>「蕎麦屋さんのラーメンデータベース」参考になります。

まなけんさん、こんにちは。
>ここはそんなことはなかったですか?
こちらで蕎麦を食べたことはないので、はっきりとは分かりませんが、
それほど蕎麦つゆに寄せたという印象はなかったです。

>僕はゆで太郎しか経験がありません。
富士そばでも店舗によってはラーメンを提供しているので、機会があれば・・・。

ぬこ@横浜 | 2018年9月22日 22:15