「濃厚ニボそば 730円」@niboの写真『中華そば 鵬』さんを後にし、お次は煮干しを求めコチラ『nibo』さんへ♪
入店してみますと先客は2名と昼時としては少々寂しい客入り。男性店員さん2名に迎えられ、先ずは入口正面に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『煮干し中華そば』を筆頭に、『濃厚ニボそば』・『シビ醤油そば』など多彩なラインナップ。さらには季節限定とされる冷やし系も存在し価格は一般的といったところでしょうか。そんな中、自称煮干しマニアなアタクシは『濃厚ニボそば』のボタンをプッシュ!誰もいないカウンター席を陣取ります。

煮干の癖を敢えて残したとされるスープは、濃厚系で見ることが多いセメント色ではなく泥水系な色をしており、煮干しの出汁感が強めに主張。しかしながら頭や腸由来なのか煮干しのネガティブな味とニオイが旨味を超えてしまっており、非常にマニアックな仕上がり。

麺はカネジン食品謹製でウネリを伴った平打ち状の太麺。茹で具合はやや硬めに仕上げられ、食感はモチボソで麺量は多め。残念ながら細麺に変更可能と知ったのは提供直前…Orz

チャーシューは大判な肩ロースが2枚。提供直前にスライサーでカットされ臭みは皆無でしっとりとした食感。
その他の具材は赤玉葱と薬味ネギなど。

いや~、かなり個性的な1杯でした。
序盤から完食は困難と判断しましたが、味覚と嗅覚のセンサーが逝かれ固形物だけはなんとか完食。
残念ながらアタクシの好みではなかったとご理解下さいませ。