「辛煮干しそば(中辛)」@niboの写真中辛
・明太子ごはん

オープン時よりさかのぼれば
行きやすい場所にある為、個人的6〜7年分のたくさんのコチラでのラーメン記録はでてきますが、
このメニュー、[辛煮干しそば]ははじめて。

メニュー表での煮干度は⑤とのことで、
濃い煮干し設定のスープがベース。辛いのは得意ではないが、どんなインパクトなのか気になったので
思い切って[中辛]に。

これがなかなか結構辛い。
最後はだんだんと中和され完飲まで持ち込めたが、序盤の辛さはなかなか。しかしこれくらいインパクトがあった方が、辛いメニューを選んだ甲斐が有るってもん♪
辛メニューとしては良いですね。

まったくイヤな辛さは無い、心地よい辛さ。
シャキっと水菜とネギが爽やかなアクセント。

メニューも度々リニューアルされ、たまの来訪も楽しみがあります。いつの間にか明太子ごはんもありました。
そんな楽しみがあるのでまた来訪の頻度を上げたいナと思いましたね♪

コロコロとお店が代わり続けたこの場所で
7年目?かな、長く続いているのは素晴らしいですね。

多彩な煮干しメニュー。さすがです♪

niboさんは懐かしいですね。以前はよく通っておりました。
もう7年近くになるのですね。MONACOからこちらに移転されたようです。
煮干ブームも約10年近くですか?
頑者、中村、笑堂、吉川とか、ラーメンの老舗店頑張ってましたよね。

虚無 Becky! | 2026年1月11日 15:18

Beckyさん♪もう、、笑堂とか、、ホントに好きでしたよ、、泣。。Beckyさんはコチラはご無沙汰でしたかね、メニュー、進化してますお\( ¨̮ )/ここにきてびっくりしますよ!!自分はBeckyさんの好きな讃岐さんにご無沙汰です!いかねばいかねば♪

メシマス・メニホーソ | 2026年1月11日 23:11

こんばんは(^-^)

辛い煮干に明太子...どんだけ好きなのかと(^▽^;)
行けるとしたら土曜夜川越方面泊まりついで...でも禿の時もそうだったのですが渋滞すごいんだもん(>_<)

みーこ | 2026年1月12日 21:15

みーこさん初めまして。こんにちは明太子ごはんデータベース(MGD)です。アツい明太子ごはんを探して日々食べ歩いてます。宜しくお願いいたします。

メシマス・メニホーソ | 2026年1月13日 10:32