「羊肉面」@東北人家 新館の写真【入店状況】2018-10-01 1845入店。先客5名、後続8名
【注文】羊肉面(税別880円)。日本語メニュー表記は「ラム肉の煮込みラーメン」。
【待ち時間】7分。先客がいたものの、さほど待たされずにすんだ。
【麺】白色の太麺。すこしざらつきのある表層の麺だ。柔らかい食感だけど、伸びているわけではない。かんすいを使っていないタイプの麺なのかも。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ピリ辛のスープ。正直ベースははっきりしない。これは羊骨を使ったスープなのだろうか。唐辛子起因の辛味だけでなく、独特のスパイシーな味わいのスープ。少し癖はあるけど、なかなか面白い味のスープだ。
【具】ラム肉、白菜、人参、青菜、えのき茸、木耳。ラム肉は小さめの骰子状にカットされた角煮。量はほどほど。ラム肉独特の匂いはそれほど気にならない。白菜を初めとする野菜類も多く入っているのでヘルシー感はある。
【感想】一般的な中華麺とも違う、東北料理独特の麺なのだろうか。スープも含めて面白いタイプの麺だ。具も多いので割高感はない。麻辣麺や羊骨スープの海鮮麺も気になる。羊肉料理も多いので、一度飲みで使ってみるのも良さそう。

ぬこ@横浜さん こんにちは

ラム肉大好き。行ってみます。迷うなぁ。炒飯も魅力的。

atom | 2018年10月2日 12:57

中華街?

どうも「ラム肉」って喰わず嫌いなんですが。
今月中にまた横浜に行って泊まるので、
よーく検討します。

atomさん、こんにちは。

ラム肉餃子も気になりますね~。ラム肉飲み会やってみようかなあ。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
久々に中華街を開拓してみました。
昨日食べたこのメニュー、そんなに臭みは気にならなかったですよ。

ぬこ@横浜 | 2018年10月2日 18:47