「エビチリ担々麺(900円)」@清来軒の写真10/6(土)18:10

店内結構広く、カウンターに、テーブル、小上がりや個室の座敷まである。そのため、全体の入り状況は不明だが、見える範囲ではほぼ満席。
はじめ、さらりとした醤油スープが目立っていて、芝麻醤の存在感は小さかったが、食べ進むうちにいつしかしっかりした胡麻感にとらわれる。濃厚なごまペーストタイプではなくても、むしろないからなのかな、コクがある割にはあっさりしていて、尻上がりに響いてくる。

中細平打ちの不規則な縮れ。白河を意識した、ややゴワっとした舌触りで、腰もまずまず。後半やや柔くなる。

具は、エビチリは、気持ち大き目なむき身が3尾。辛みは結構あるも奥にほの甘さもあるチリソース。青梗菜。刻み葱。

レアなエビチリラーメンの亜種。もう少しエビチリがメインに据えられたものかなとも思ったが、実際は担々スープが主役。ただ、この担々スープが、濃厚でクリーミーなタイプではなく、非常にさらさらしたものながら、ゴマ感が十分にある本格的なもので、思いのほか響いた一杯だった。

お疲れ様です。

白河であえてこのような個性的なメニューとはなかなかやりますね(^^)
でも面白そうな一杯です!

酒乱 | 2018年10月9日 22:39

おはようございます
ラーメン屋さんから中華料理のお店にリニューアルしいたお店なんですね。
中々面白いメニューですね。

mocopapa | 2018年10月10日 07:05

酒乱さん、おはようございます!

登録がなかったのですが、盛況で、滞在中前を通るといつも同じ状態でした。
駅周辺の街中華ではもっとも人気がある店の印象を受けました。

実際このベースの担々スープは旨かったです。

なまえ | 2018年10月10日 07:28

mocopapaさん、おはようございます!

余り食べたことのない担々風味で、店主さんの技量を感じさせます。
このお店の人気の理由が分かるような一杯でした。

なまえ | 2018年10月10日 07:30