ぬこ様おはようございます。
縮れた麺に餡掛けが絡み過ぎる感はありますが、いかがですか?
白河サンマーメン、とても良いです。
やけど警報発令ですね笑
自分も昨日はもう少し北の方の道の駅でらー食してました笑
そのうちレビューあげます。
GABANさん、こんにちは。
>縮れた麺に餡掛け
最初は麺を引っ張り出して、餡かけだけで食べてました。
こういう食べ方ができるのもサンマーメンの良いところですよね。
>もう少し北の方の道の駅
東北に来ても、気温自体は首都圏とそんなに変わらないんですが、
道路からの熱気が首都圏より穏やかな感じはありますよね。
自分も今日は白河から少し北の方へいってきます。
ぬこ@横浜 | 2024年8月4日 07:36ぬこさん、こんにちは〜
この時期に原付きで白河とはタフですねぇ〜自分は1時間も乗ったら結構疲れました。白河で食べるサンマーメン何とも羨ましいです。
ゴブリン | 2024年8月4日 07:47ゴブリンさん、こんにちは。
>1時間も乗ったら結構疲れました。
朝5時に家を出て、7時間ほどかけて白河へ行きました。
(お昼は白河市・南湖公園近くの湖畔亭で食べました)
ぬこ@横浜 | 2024年8月4日 08:13おはようございます。
サンマーメンと白河ラーメンの合体の一杯、ボリュームもあって良さげですね。
数年前の福島巡りにこの近くも通ったけれど、こちらの店は知りませんでした。
福島にも美味いラーメンが沢山あるのでまた行ってみたいです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2024年8月4日 08:44こんにちは。
会津遠征、イイっすねー!(羨ましい!)
真夏にもやしあんかけラーメンを食して汗を流すのもオツなモンですね♪
事故や熱中症には気を付けて遠征を楽しんでください!
おさっても | 2024年8月4日 09:26一先ず熱中症にもならず
白河まで到着された様で何よりです
でも遠征はお家に帰るまでが遠征です
塩分補給はラーメンでしっかり問題ないと思いますが
水分補給もタップリと!
そして相方もたまには日陰で休ませてあげて下さいw
ご安全に!
あかいら! | 2024年8月4日 09:46★⭐︎★㊗️3000店舗review⭐︎★⭐︎
おめでとうございます🎉
白河でサンマーメンも乙なものですね。
白河ラーメンはこの独特な麺が美味しいですよね。
自家製麺でしょうか。
mocopapa | 2024年8月4日 10:30おはようございます!
3000店舗おめでとうございます!
原付で福島までですか!!!!!! すごいです!
暑い時のバイクは結構きついと思うんですが、気を付けてくださいね!
でも、バイクだと小回りが利くのでお店を巡るには良いですね!
hiroto | 2024年8月4日 10:53こんにちは。
福島県にもサンマーメンが
あったのですね。
白河と横浜のミックス感が面白いです。
いたのーじ | 2024年8月4日 11:04ぬこさん、
3000店舗達成おめでようございます!
4000レビュー強で3000店舗とは、ぬこさんもなかなかのコレクターぶりですね。
まなけん | 2024年8月4日 15:53㊗️3,000店舗レビュー、凄い数字です。
白河で生馬麺とは、いいものを見つけましたね。
やっぱりネコが好き | 2024年8月4日 17:04チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>福島にも美味いラーメン
まだ自分も食べに行けていない美味しいお店が多いんですよね。
やっぱりもう一泊すればよかったかなあ・・・
おさってもさん、こんにちは。
>会津遠征
6年ぶりの遠征でしたが、やっぱり白河・会津はいいですね。
また来年以降も行かなきゃ・・・
あかいら!さん、こんにちは。
>お家に帰るまでが遠征
はい。今日は地獄の白河→横浜強行軍ですw
帰りは栃木か埼玉でのラー食かなあ。
mocopapaさん、こんにちは。
>自家製麺
おそらく自家製麺なんじゃないかと思います。
ここでは別の麺も試してみたいなあ・・・
hirotoさん、こんにちは。
>バイクだと小回りが利く
これが原付遠征するときの最大のメリットなんですよね。
公共交通機関でいけない場所にも行けますし。
いたのーじさん、こんにちは。
>白河と横浜のミックス感
餡かけ炒めを乗せる、というのは横浜独自ではなく各地にもあるとは思うんですが、
餡かけ炒め+麺→サンマーメンって思ってしまうのは横浜民の性ですね。
まなけんさん、こんにちは。
>コレクターぶり
リピート店も何軒かはあるのですが、最近は新規開拓重視にしているんですよね。
やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>白河で生馬麺
お店側で生馬麺と言ってるわけではないですが、これは完全に生馬麺ですね。
ぬこ@横浜 | 2024年8月5日 05:32ぬこさん、おはようございます!
こちら行かれましたか。自分が行った時も混んでいましたが、
変わらず人気のようです。
餡の味付けが独特だったようですね。
なまえ | 2024年8月5日 05:49
ぬこ@横浜

立秋

【入店状況】2024-08-03 1844入店。先客15名超、後続2名。なかなかの人気店のようだ。
【注文】もやしあんかけラーメン(950円)。名前だけ見るとサンマーメンにも思える。白河の地でサンマーメンスタイルの麺が提供されているのか気になったので、これを注文する。
【待ち時間】13分。先客が多かったこともあり少し待たされた。
【麺】中細~中太縮れ麺。手打ち麺らしく麺の幅にばらつきあり。その変化も含めて楽しむもの。麺の量は思ったよりも多かった。餡かけ炒めも含め、自分には十分なボリューム。
【スープ】少し甘味のあるあっさり醤油スープ。食べ進めていくとこれに餡かけの塩味が加わっていく。食後、若干後味が残るような印象を受けた。ベースのスープのみのほうが自分好みだったのかも。
【具】餡かけ肉野菜炒め。餡は塩系。具材は豚肉、キャベツ、もやし、人参、玉葱少々、ニラ少々。野菜の食感が残るようにさっと炒めてある。
【感想】白河らしい縮れ麺を使ったサンマーメン。この店の麺が白河ラーメンを意識したものかは未確認だが、結果としては白河の麺+横浜の餡かけ炒めが組み合わさった白河サンマーメン、という一品に仕上がっている。これは冬に食べるとなお美味しく感じられそうだ。
【備考】原付白河・会津遠征1日目の夕食。
【備考】ラーメン3000店舗目レビュー。