「酸辣麺」@ふぢのの写真フルバージョンなら・・・
童心にかえって大人気なく・・・
そしてYouTubeに全体をまとめたよ!

<休日出勤前にふらっと真新しい豊洲市場へ行ってみた〜>

だだっ広い豊洲市場だから、途中フロアに迷ったりして、警備員に止められるかと焦ったー。しかし、東京都庁の職員と思われたのか、思いっきり丁寧に挨拶された。ただの通りすがりのラーメンヲタクだと知ったらシバかれてたかもしれない・・・。「ふぢの」と言えば、やっぱり半ちゃんラーメンなんだが、券売機ボタンのいい位置に「酸辣麺」なんてのがあるから、ちょっと瞬間的に反応してしまった・・・。朝から重そうなのを食ってしまいました。

<100年以上守る暖簾の味!日本人に馴染みやすい酸味と辣味が優しく旨い!>

「こっちはゆうに100年以上は4代重ねてやってますよ!」ってな4代目店主が元気よく常連と接客してました。そんな会話を耳にしながら味わうと余計に、しみじみと我々大衆日本人に合わせられた、酸味と辣さなんだなと分かる。赤坂や銀座で味わう、本格的な中国由来の醤とか酢の輪郭は感じ取れないけど、それだけに馴染みある酸味が優しくて泣ける。すっぱーっと意識させずに酸味を楽しませるような淡さが朝には嬉しかったりする。また辣さもこれにバランス取ったようなレベル感。何も足さない方がいい。これはバランスを楽しむ一杯なんだなーなんて、ふわふわとした気分で味わい続けるのみです。

とろみがまた濃ゆ目でいいね。ちょうど背中に厨房が覗けて、3代目なのかは知らんが、渋い老齢な男性がせっせと鍋を振るっているような・・・。絶妙な濃ゆさでっせと背中で語りたかったが、そんなことを考えているうちに、ゆるゆるととろみは溶けてゆく。麺の風味がスープに移る分、水分も吐き出されるのか、粘度が後半に一気になくなってゆく。それは仕方ないとして、それでも淡くバランス感が捨てがたく、最後までゴクゴクと飲み干してしまうんです。

<昔ながらの縮れ麺!酸辣の餡に絡みまくりでスープが減りまくる!>

これが引き揚げると餡が絡みまくりで、麺をすするとニュルルルルルルーーーっとスープまで連続しているのでは?と思えるほど。滑らかとか言うより、とろみ一体感という啜り具合です。熱々だったけど、意外に口の中をやけどをしなかったのはラッキー。

前歯の当たりは、極めてスパスパと切れ込み優しく、餡の蓄熱により柔らかめの茹で加減に近い状態になってます。なので奥歯での潰しもあっけない。しかしそこには濃厚に餡が絡んでおり、重くて柔らかいスープパスタ中華風を食っているような・・・・、そんな咀嚼イメージ。悪くない。

<掻き混ぜ切らない玉子の蕩け具合!ふわっと流れてちゅるちゅる滑る楽しさ>

全体的にはトロトロで、王道の酸辣感覚。玉子の撹拌が大雑把で抑えてるところがポイントのようです。白身の部分が割と明確にキープされているので、卵黄と一体した部分とそうでない部分とが、入り混じって、二倍の楽しさを与えるよう。溶き卵状態が濃ゆい部分は「ふわふわ」。そうでもない部分は「ちゅるちゅる」。玉子という一つの材料で、まるで二種類のイメージ演出が、さらっとされてるのが、ちょっとすごいと思うんだけど・・・。

総じまして「古きを知り新しさを知る!王道町中華的和みの酸辣麺!」と言う感想でして、毎度何の捻りもない感想まとめでごめんちゃい。早朝からこんな重いの食ってるのはオレだけ。・・・と思ってたら、後客などは、チャーシューメンとか、ビールにシューマイなどすごい食漢が続く。さすが働く男たち!男も惚れる食欲に乾杯っす!そんなこれから応援気分を込めて、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

移転後も
   漢の活気
   溢れつつ

ガッツリ朝ラー
   笑顔溢れる

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

おはようございます
初レポ 乙です!
早くも豊洲に乗り込んだんですね。
その行動力、敬服いたします。
和式酸辣麺もいいですね!

mocopapa(S852) | 2018年10月14日 07:06

とまそんさん,どうもです。
祝コメありがとうございました。
初レポおめでとうございます。
話題の豊洲ですね。
和式酸辣麺……酸っぱいのも辛いのも苦手なので……。

RAMENOID | 2018年10月14日 07:23

休日出勤お疲れ様でした。
初レビューおめでとうございます。

1世紀続く老舗なんですね。
標題は溶き卵も良い感じですね。

おゆ | 2018年10月14日 08:06

こんにちはー
ふじのもちゃんと移転してたんですね
消息を確認できて安心させて頂きました
落ち着いた頃合いを狙って追随します

プリティ | 2018年10月14日 08:42

こんにちは〜
初レポお疲れ様です☺️
豊洲市場には早く行ってみたいですー👍👌

銀あんどプー | 2018年10月14日 14:45

ハヤッツ!!!

よくあの混雑の中行かれましたね。
「ふぢの」残ってくれたんですね。
3か月くらい経ったら行きましょう・・・
必ず。

どもです。
早速行かれたんですね!
その行動力に脱帽してますm(__)m
落ち着いたらですね(^^)/

こんばんは

プーさんもうバタバタの豊洲市場に行ってきて、しかも初レポお疲れ様です!

私も築地市場は20回ほど行っていたので、豊洲もほとぼり覚めたころに伺おうと思います

川崎のタッツー | 2018年10月14日 19:11

牡蠣ラーメンの「やじ満」は明日10月18日(木)オープンです♪
セットでいっちゃおうかな!?

ramen151e | 2018年10月17日 09:44