「【昼限定】豚道場ブラックラーメン麺少なめアブラニンニク」@麺屋豚道場の写真2018/10/13訪問。

先々週も富山に来てましたが、今回も来てみました。
前回は郷土料理とお酒を楽しむ会❔
今回は法事。

朝地元を出れば間に合うのですが、何故か前のりしてみました。
朝ゆっくり寝たいから・・・

新幹線をリッチに楽しみ、ゆったり起きた土曜日。
十分まったりしてから、身支度を整えてから路面電車に揺られます。

神奈川の某豚⚫️店主さんが以前呟いていて、お盆に来ても休みで食べられなかったこちらが目的地。

乗る時間を間違えて、早めに到着してみたところ、すでに並んでいる方がいます。
土曜日は行列が・・・的な噂を見かけていたので、早めについて良かったかも😅
開店時、20人を遥かに超えてたし。

開店したので、いよいよ突撃です。
楽しみ~🎵

食券を購入して、麺少なめでお願いして完成を待ちます。

そして、遂に完成の刻を迎えました❗️

【スープ】
ドキドキしながら確認してみると、非乳化系の豚骨醤油。
ブラックラーメンとなっていたので、まさかあのしょっぱい味わいなのか❔と思っていましたが、豚感が良く出ていて、しょっぱくないスープです。
お店オススメのニンニクとアブラをトッピングしてみたところ、豚感によく合い、インパクト的にカラメ増しでも良かったかも❗️
また、勝手にブラックというところから、ブラックペッパーを振りかけてみると、ブラックペッパーの辛味でスープが引き締まって美味しい❗️
今回、カラメ増しにしてみなかったことを後悔してます。

【麺】
自家製の平太麺。
ワシワシ、ゴワゴワという感じではなく、うどんのような滑らかさと程よい噛み応えの食感がある麺。
最近、このタイプの麺を食べる機会が続いていますが、この麺好きです🎵

【具】
チャーシュー、ヤサイ、味玉半分と限定トッピングから刻みネギ。
ヤサイはくた系のもので、ある意味食べやすい。
味玉半分は、麺を少なめにした際のオマケなのですが、良い染み具合の玉子です。
限定トッピングは、ブラックラーメンならネギだろう❔という発想から。
でも、ちょっとネギ汁が強かったかも(笑)
そして、ここにもあったのか❔
こちらのこのチャーシュー、ヤバいっすね❗️
ホロッといくけど、豚の旨味がギュっとしています。

何気に店内待ちで溢れているお客さんを横目に見て、一心不乱に麺と具を食べ終え、ブラックペッパーとニンニクの効いたブラック的なスープを飲み干して完食。

そういえば、午後から法事があるけど、ニンニクの匂いしても大丈夫かな❔とやや反省しつつ、そんなことは欲望に勝てない❗️と笑い飛ばして、第三セクターになった電車(二両編成)に揺られて真の目的地を目指しました(笑)

こんにちは
法事で今週も富山ですね!
これ、勿論美味しそうだはあるけど
ニンニクの臭い平気だったのかとちょっと心配で
夜も寝れなくなりそう😂なんてね🙈

キング | 2018年10月13日 15:23

こんにちは〜
J系で汁完とは相当に美味しいスープだったようですね😋👌
いつの日かのためにブックしておきます😊

銀あんどプー | 2018年10月13日 16:40

念願の初訪問が叶って良かったですね。

その後そのまま法事にと言う事は、
喪服にもニンニクのステキな香りが?!w

おゆ | 2018年10月13日 17:18

どもです。
富山ブラックにもニンニクなんですね!
前日に食べたことにすれば大丈夫(^^)
ご先祖様も怒りませんよ、たぶん(//∇//)

こんばんはぁ~♪
法事で2週連続富山なんですね。
北陸にもJ系の波が押し寄せているんですね。
ニンニクもお線香の香りで臭い消し?(笑)

mocopapa | 2018年10月13日 23:29

こんばんは

富山にもこんな素敵なお山が。
でも自分は北陸に親戚はいないんですよね~(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年10月14日 04:08

J系でもブラックがあるとは流石富山。
チャーシュー旨そうです~

kamepi- | 2018年10月14日 10:26

あはは!
法事でニンニク臭かったらダメでしょう!!(笑)
でも、そんな◎◎◎くんが好きですw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2018年10月14日 10:49

富山らしいJ系ですね!にしても二郎系で汁完とは恐れ入ります!私も人生で数回しかやったことないです(笑)

poti | 2018年10月14日 19:52

こんばんわ~

念願叶ってとうとう行きましたね~!
それにしても富山では、あまり無いからか?凄い人気店なんですね~♪
ビジュアルは「びんびん豚」さんにもにている感じ?
てか、やっぱりホントはJ系大好きでしょう?(笑)

バスの運転手 | 2018年10月15日 01:22