「特製鶏白湯しお」@麺ぽーかろぅの写真GENTENを出た後は仕事を終わらせて、帰りに常磐線に乗って南柏で下車。約半年ぶりになる「ぽーかろぅ」に行きました。

18時半を過ぎて入店すると先客3名。後からも2名。限定が解除されていた「しょうゆらーめん」も気になったのですが、券売機で「特製鶏白湯しお(890円)」と「味付玉子(120円)」の食券を買い、バイトの女の子に渡しました。

しばらくしてご主人からお盆を渡してもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!白濁したスープは口当たりまろやかで、しっかり鶏の旨みを感じさせます。「かしわ」といえば関西で「鳥」のことを差しますが、柏市でこんなレベルの高い鶏白湯スープを飲めるとは思ってませんでした。スープに添えられた揚げネギの風味もよいです。この揚げネギさえあれば有無を聞かれたニンニクチップは不要かもしれません。

麺は細縮れ麺。スープとの相性もよく麺自体の旨さも十分です。具は前述の揚げネギのほか、チャーシュー2枚、水菜、もやし。ロース肉のチャーシューは柔らかく美味。水菜、もやしもいい箸休めになっています。トッピングした味玉もとろり半熟で申し分なし。

また食べてみたい魅力を持った一杯でした。

ちわっす
あるラーメン評論家が以前言っていたのですが、ラーメンは2極化が進み、餌としてのものと
そうでないもの、注目は鶏白湯スープ(趣意)。
ここは、そうでないラーメンの最右翼かな〜高いししかも鶏白湯だし。
玉子もかなり良さそうですね。

kouhei | 2008年10月19日 23:59

>kouheiさん
ジャンクフードか高級食、どちらかに極端にベクトルを向けたラーメンが増えるんでしょうか…。あんまり今食べているような質の高いラーメンが高級化しても困り者です(笑)

こちらと「くらま」はなかなか旨いので、ぜひ南柏にも行ってみてください。

みかん | 2008年10月21日 21:28

どうも〜

やはり「かしわ」は鳥の街やったんですね〜ww
ココの鶏白湯は結構評価が高いんで気になってるんですよね〜
でも毎日ある訳でもなさそうやし…難しいな〜

ジン1971 | 2008年10月22日 20:11

>ジン1971さん
すぐ近くの「くらま」やHIRAMAにも「とりそば」というメニューがありますしね(笑)

これは通常メニューなんで、毎日あると思いますよ。ぜひ行ってみてください。

みかん | 2008年10月23日 09:08