「あっさり塩らーめん (¥700)」@麺ぽーかろぅの写真初回訪問のきっかけ:千葉県ラーメン本
土曜/遅い夕食
天気:晴れ
店内状況:先客は2名
ジャンル:再確認店(3度目)

休日出勤で仕事をしての帰り、昨日はヤサイ大盛りのがっつり系だったので今日はさっぱり系のどこかへと考えここを選択。
新松戸の小金高校近くからここへ移転後、初めての訪問となった。
この時間ご主人と若い女性2名での対応です。
厨房の前がカウンターで奥に長いという店内の構造は旧店とほぼ同じ。
但し旧店の奥に有ったドラムは、お店のシンボルとして入口上部に飾られている。
もう、ミュージシャンは辞めたのだろうか?

今日はあっさり塩らーめんをお願いすると「硬目の茹で加減ですが?」との確認有り。
勿論こちらもそのつもりだったので、当然了承する。

店内モニターにはストーンズやカーペンターズのライブ映像が流され、洋風のラーメン店という風情です。
先客も若い女性のみ、ラオタの通うラーメン店のがさつな雰囲気−好きなんですが−とは違いますね。

そして先客のトマトラーメンと一緒に出来上がり、目の前へ運ばれてきた。
すんだ黄金色のスープ、見た目も美味しそうです。
スープを数口いただきます。
塩カドは無くあっさりの中にも、きちんと出汁を感じさせてくれます。

HPの説明によると“甲州地鶏と鹿児島の天日干しの鰹などで煮込んだあっさりとした澄んだスープで、塩は西オーストラリアの内陸のデボラ湖の天然の塩”との事です。

麺は中細の縮れでやや硬目の茹で加減、コシが残りいい案配です。

具のチャーシューは小振りですが2枚、硬目に仕上げられたロース。脂身が少し混じり良い出来です。
穂先メンマは中小取り混ぜ7〜8本ほど、柔らかく調理され味付けもすごく良い。これは気に入りました。
水菜はかなりの量でこのさっぱり系には良く合います。
ノリは小さいですが、生まれと同じ塩味に合わぬはずが有りません。麺に包み一口です。
スープも美味しく全部いただき、10分ほどでご馳走様。

価格は年頭の¥650が¥700に値上げとなっていましたが、美味しいラーメンでした。
考えてみると塩以外は食べていない気がしますので、次回は違ったらーめんに挑戦してみたい。

どうもです

なるほど、旧店舗時代にいってたんですね。
私は今の店舗になってからしか行ってないですけど。

またいって試してみて下さい。

UNIA。 | 2008年10月10日 09:18

さん、こんばんは!

>あれ?松戸市からは柏市は近いんですよねw
隣の市でよ。
でも意外とこの南柏近辺はきていませんでした。

>実は私も日曜日に柏市遠征してきましたw
レポ楽しみです、拝見しますね。

>千葉県の常磐線沿線にはラーメン店が目白押しですね(@_@)ウラヤマシ
ほんとここはいい所です、どんどん遠征して下さいね。

あんぐる亭  | 2008年10月11日 00:05

さん、どうもです!

>なるほど、旧店舗時代にいってたんですね。
以前の方が近かったものですから。

>塩以外食べていらっしゃらないようですが他のもなかなか旨いんで
>またいって試してみて下さい。
場所も分かりましたので、別のラーメンにトライします。

あんぐる亭  | 2008年10月11日 00:11