9/2初訪上野で用事を済ませた帰り、ランチには早い時間だったので少し歩くコトに。御徒町に差し掛かった辺りで多慶屋というスーパー?を見つけたので、中に入ってみると品揃えが豊富でなかなかオモシロイ!一通り見て回り表に出ると、ちょうどラーメン屋が目の前に!http://photozou.jp/photo/show/2976235/257983577貼り紙には自家製麺とありますね。http://photozou.jp/photo/show/2976235/257983581特に下調べはしていなかったのですが、突撃してみるコトにしました。店内に入り券売機を見ると、デフォのラーメンは「かけ」で、そこに具を積み上げていく方式。つまり、デフォのままだと具なしというワケですね僕は「塩かけ」に「トッピングセットB」を付けてみました。スタッフは男性が一人で、全てを切り盛り。表通りから一本入ったトコロにあるせいでしょうか、先客は1人だけでやや寂しい客入り。食券提出後、7分ほどでラーメンが届けられました。写真の左下にあるのは柚子胡椒。良かったらどうぞ、とスタッフが提供してくれました。まずはスープを。鶏の旨みがしっかり出ていて美味しいですね。ふわりと香る魚介もイイ味出してます。塩梅もちょうど良く、とても円やかな口当たりで飲みやすい。油っぽさも控えめなので、ストレスなく楽しめます。麺は中細・ストレート。http://photozou.jp/photo/show/2976235/257983566コリコリとした歯応えでスープとの相性も悪くない。なかなか美味しい麺だと思います。具は鶏ワンタン、味玉、メンマ、ネギ2種。いずれも美味しかったけど、タケノコっぽいメンマが特に良かったかな。たっぷりのネギもGoodでした。中盤、柚子胡椒を入れると味に変化が付いて面白かった。麺を平らげた時点で腹6分目。もうちょっと食べたかったので、替玉ハーフを現金発注。http://photozou.jp/photo/show/2976235/257983571ドボンとスープに投入し、スルスルっといただいてゴチソウサマ。予習なしで入りましたが、結果としてはアタリでした。麺もスープも具も、なかなかのクオリティ。また、かけをラインナップに加えているのはイイですね。麺と具だけをサクッといただきたい人にはアリガタイ。次回は濃厚塩かけをいただいてみようと思います。
こんにちはー カケだとワンコイン切るんですね、スバラシス! 狙ってみます!
おさってもさん、こんにちは。 デフォが具なし、というスタイルは面白いですね。 かけそば感覚で小腹を満たしたいときにも重宝しそうです。
プリティさん どーもです。 かけのみだと確実に足りないと思われるので、連食時の2食目としてイイかも! 機会があったら、食べてみてください!
ぬこ@横浜さん どーもです。 こーゆ提供形態もアリですよね。 チャーシューやメンマが要らない人もいるかもしれないので、欲しいモノを 欲しい数だけ選択できるってのは、客にとっては嬉しいと思うし。 でも、お店にしてみると、色々とメンドイでしょうけど...(^^;
一通り見て回り表に出ると、ちょうどラーメン屋が目の前に!
貼り紙には自家製麺とありますね。
つまり、デフォのままだと具なしというワケですね
僕は「塩かけ」に「トッピングセットB」を付けてみました。
スタッフは男性が一人で、全てを切り盛り。
食券提出後、7分ほどでラーメンが届けられました。
写真の左下にあるのは柚子胡椒。
良かったらどうぞ、とスタッフが提供してくれました。
まずはスープを。
鶏の旨みがしっかり出ていて美味しいですね。
ふわりと香る魚介もイイ味出してます。
塩梅もちょうど良く、とても円やかな口当たりで飲みやすい。
油っぽさも控えめなので、ストレスなく楽しめます。
麺は中細・ストレート。
コリコリとした歯応えでスープとの相性も悪くない。
なかなか美味しい麺だと思います。
具は鶏ワンタン、味玉、メンマ、ネギ2種。
たっぷりのネギもGoodでした。
中盤、柚子胡椒を入れると味に変化が付いて面白かった。
麺を平らげた時点で腹6分目。
もうちょっと食べたかったので、替玉ハーフを現金発注。
予習なしで入りましたが、結果としてはアタリでした。
麺もスープも具も、なかなかのクオリティ。
また、かけをラインナップに加えているのはイイですね。
麺と具だけをサクッといただきたい人にはアリガタイ。
次回は濃厚塩かけをいただいてみようと思います。