「特製野菜味噌ラーメン 910円 ニンニク・背脂追加(無料)」@ラーメン 東横 笹口店の写真今日もラーメン行脚。
10/12訪問。
酒田から新潟まで日本海に沿って知人の車で移動し、昼過ぎに
新潟駅付近に到着した。解散後はラーメン東横に行く予定だった
ので一人で向かうつもりだったが、車に同乗していたメンバーも
昼食をとっていなかったため、共に訪問することになった。

13:12入店。
テーブル席に着席し、特製野菜味噌ラーメン 910円を注文する。
待つ間にモバイル版のRDBでこちらのレビューをチェックしていると、
他の方々のレビューに「ニンニク・背脂追加」と書かれているのを発見。
慌ててメニューを見直すと、「ニンニク・背脂は無料で追加」なる表記を
紙面の右下に確認できた。即座に店員殿を捕まえて、入れて頂くようお伝えした。

太麺で茹で時間が長いためか、少し待ったがラーメンが出て来た。
ことがあるが、食欲を増進させるような見た目である。
早速上部の野菜から。モヤシとキャベツが7:3程度でシャキシャキした食感を
残したもの。やはり味噌ラーメンには野菜が非常に合う。

スープは濃厚な味噌。豚骨や野菜の出汁はそうでもないが、味噌ダレが強烈に
効いている。所謂味が濃い状態。時間差でやや白濁したスープの入った
小ドンブリが配膳されたが、どうやらこれで味の濃さを調整しながら飲むという
スープ割りの手法を用いているようだ。背脂は大した増量ではないものの、
スープと一体化して炸裂するニンニクの効きは強い。このラーメンはニンニクの
有無で味にピリッとパンチが加わり大きな変化を齎すので是非追加することを
オススメしたい。

麺はストレートの極太麺。恐らくこの太さで食べる味噌ラーメンは人生初。
風味は弱めだが加水率高めでプヨプヨとした食感が楽しめる。熱々のスープに
耐え得る強さを持っているので後半も伸びにくい。麺硬めで食べられる方も多い
ようだが、このような麺の質からして劇的な変化は無さそうな気がするが実際は
どうなのだろうか。また、絡みは抜群に良いわけではなかった。

肉は巨大な大判のチャーシューが1枚。こちらはやや硬めで脂が抜けてしまって
いるのでパサつきもあり噛み辛いところだ。もう少し小さくカットしてあれば
食べやすいか。

10分程度で食べ終えた。ボリュームはなかなかあるし、モヤシやキャベツが
味噌と相性が良く美味しかった。味噌ラーメンと言えど特異な印象を受けた。
お店を出た後殿に連絡を入れ、新潟で美味しい
ラーメン屋の情報を聞き出しもう1杯食べる予定を組んでいたが、残念ながら
時間の都合で断念。しかし新潟に来てこちらで食べられたことは何よりの成果
であった。

KMです。
>モヤシ・キャベツ・ニンニク・脂・太麺で構成されたラーメン。どこかで聞いた
>ことがあるが、

確かにどこかで見た気がします。
小ドンブリが出てくるとは、
おもしろいラーメンですね。
東京周辺にはなさそうですね。

KM | 2008年10月18日 18:45

>あまの殿

新潟に行く前はあまり詳しくレビューは読まなかったのですが、そのお蔭で
 実際に配膳されてなんだコレは!?という衝撃がありましたね。
 それにしても使用する麺が特異でしたし、これを濃厚な味噌スープへ合わせるのも
 意外でありました。確かにすきものには堪らない一杯ですわ。

>KM殿

モヤシ・キャベツ・ニンニク・背脂・太麺って間違いなくアレを意識していますよね。
 スープ割のドンブリに入っていたスープはさっぱりしていましたが、元々が濃厚
 過ぎるので途中で少し入れるといい塩梅になりますね。
 そうですね〜、東京周辺でこのスタイルのラーメンは食べた記憶もありませんし
 噂を耳にしたこともないですね〜。私は新潟に親戚が居るので是非ここは旅行がてら
 再訪したいお店であります。

Killa Queens | 2008年10月19日 09:25

ドモです!

「社長」と「わたさん」の新潟レビューの中では一番興味を持ったお店です。
やはり旨いのですね!!

きっと、行くまで忘れませんよ『東横の味噌』!!

1日1麺 | 2008年10月19日 22:55

>1麺殿

このラーメンはかなり変わった味噌ラーメンだと思いますが実に美味しかったです。
 ニンニク、背脂、太麺、濃厚スープといったらアレを意識しているとしか思えません!
 駅から徒歩で行ける距離なので、新潟に立ち寄られた際は是非訪問されることを
 オススメいたします。

Killa Queens | 2008年10月20日 22:17