川崎町中華エクスプローラ!ぬこ@横浜さんから川崎市の町中華を「探索せよ!発掘せよ!攻略せよ!玉砕せよ!」との命を受け、先ずは大田区からほど近い川崎市川崎区をエクスプローラ。近いからと言う理由にしておりますが、一番ディープなお店がありそうなのも川崎区だと思われます(汗)本日は大師道の路地裏にあるコチラ「栄楽」へ伺って参りました。もっとディープでヒストリカルでアナーキーなお店も見つけたのですが、アウェイな川崎でイキナリ修羅場を踏まなくてもイイでしょうってことで、小奇麗なコチラのお店を先ずは入門編として訪問しました。お店は川崎市幸区戸手から移転され、この土地で再開されたと言うことなので、味わい的には昭和の町中華のフレーバーが楽しめることかと思われます。お店は夫婦船のオペレーション。先客はご近所のご夫婦でしょうか。旦那ガッツリビールの大瓶抱えて飲みの体制ですw メニューを見て「モヤシソバ(サンマーメン)」を発見。ぬこ@横浜さんへ忖度してそれを頂くことにしました。コチラのお店、普通の夫婦船のオペレーションなのですが、調理は女将さんなんですね。大将は調理のサポートとホール係を担当しております。女将さん線は細いのですが、ガゴンガゴンと五徳に中華鍋をブチ当てて調理しておられます。大将は何気に作業が丁寧で、正に逆の役割で良かったんじゃないかと言う感じです。程なくして我が一杯が大将によって配膳されました。「ドンブリが熱くなっておりますので、気をつけて下さい。」と、お客さんへの配慮も忘れません。さて「モヤシソバ」。醤油スープに塩あんかけのタネは間違いなしのサンマーメンですね。先ずはスープを頂くと、生姜の効いたややライトな醤油のスープは間違いなしの旨さ。何気に煮干し系のフレーバーも感じるスープとなっております。続いてあんかけ部分だけをレンゲで頂くと、野菜の旨味が出たあんかけは化学の力も借りて間違いなしの旨さですね。豚肉も入れられておりますので、そのコクもあんかけに出ております。あんかけの野菜はもやしメインですが、ニラ、ニンジン、きくらげなんかも入れられ、バラエティに富んでおります。強火でシャキッと炒められた感じで、シャキシャキの歯応えがいい感じです。麺は中細ストレート。高加水の弾力のある麺はしなやかなでムニムニした歯応え。しっかりあんかけを絡め取ってくれます。それにしても野菜あんかけのボリュームがたっぷりです。そしてその野菜あんかけとややライトな醤油スープがどんどんフュージョンして旨味マシマシになります。なのでもちろん汁完で完食。ご馳走様でした!ぬこ@横浜さん!ナカナカ旨いサンマーメンです。もちろん釣りでもありませんw 是非是非川崎にもお越し下さい!