08.10

皆さんこんにちは。ラーメンキングです。9月末から約20日間”入院”をしておりました。ラーメンは毎日食べていたのですが、重病という診断でしたので、大人しくじっと我慢の子状態でした。

いつもDBの採点はチェックしていたのですが、いかんせん入院していたのがMY PCでしたので、自分の採点ができない状態でした。やっと退院をしてきたので、退院後の初採点になります。そうそう、”治療費”が高かった!友人からは
「新しいのを買ったほうがいいのに!!!」
 と助言されてしまいましたが、しょうがありません。

さて、上州路を散策です。まだ紅葉には少し早い時期でした。といいながら昨日(10月18日)も同じお店には行ったのですが、休み(昼時)でした。ここは土曜日のお昼はやっていないのかな?前行ったときもそうでした。

ここは、関越自動車道、渋川のインターからはそれほど遠くはない場所で広めの駐車場があります。”飯店”とあるので、中華料理店を想像していたのですが、全く違っていて、いい意味で裏切られました。大きなテーブル席と靴を脱いで座る席とがあり、かなり大きなつくりでした。そうそう、テレビもあります。

注文を取りにきたお嬢さんに
「オススメは?」
 とうかがいましたら、
「一番出るのは醤油ですが、オススメは塩です」
 と微笑みますので、その笑顔に魅せられて、
「じゃあ、塩でお願いします」

650円でした。群馬はラーメンが美味しいですが、北西部にはあまり美味しいお店が無いので、少しストレスが溜まっていました。これで駄目なら、太田市のほうに行かなければならないのかな?と考えているうちにラーメンが登場です。小ぶりの上品なドンブリ。見た目は合格。これこれ、これじゃなくてはいけません。とひとりごちて、早速スープから。
「いい仕事してますね」
 そんな言葉が出てきそうな出汁の効いたスープです。欲を言うのなら、もう少し濃い目のほうが好みなのですが、この際贅沢というものでしょう。ストレートの細麺は小麦の味がしっかりと出ていて、スープとのバランスを上手く取っています。

チャーシューはバラロールで脂分が出ており、これでスープの足りない脂分を補っている仕組みのようです。渋い計算が憎らしい。

あまり太くはありませんが、材木メンマとナルトがアクセントになっています。それに刻んだ長ネギ。安心する味でした。が、量的には少ない。おやつ感覚のラーメンでした。

こんにちは。大変ご無沙汰しております。

いつの間に群馬にww

「飯店」に付いては、先代の店主さん時代からの流れなんですね。
今は「一林」になったはずなんですが、変更してないんですね。DBw
ちなみに先代さんの名前からの店名のようです。

なかなかよかったでしょう。
こちらで召し上がったのなら太田まで来る必要はないかな(爆)

328GTB | 2008年10月21日 10:05

こんばんは、あれま?

おいでになってたんですねw
しかも信じられない程の高得点(笑)

群馬でも3本の指に入ろうかと言う塩の名店ですのでうれしい限りです。
太田にもお越し下さいね 夜な夜な(爆)

原チャリ | 2008年10月22日 20:55