「小ラーメン 600円(麺少なめ硬め、ヤサイ・ニンニクカラメ)」@ラーメン二郎 三田本店の写真【KMさんに献げる一杯】2018.10.30

所用のため午前中で仕事を終えることから、お昼は小岩にでも行こうかと思っていたが、総帥が麺上げという情報が入り、急遽聖地三田本店へ。到着はどう頑張っても13時ぐらいだろうから、その頃には助手さんに交代しているかもしれないが、とにかくご尊顔を拝しに行きたい。そこにいていただけるだけでいいのだ。
崩れた行列は10人。接続すると懐かしの総帥のお顔。老けて痩せられたかな。何年ぶりだろうとRDBにログインするとメッセージが。何事だと慌てて開くと、KMさんがお亡くなりになったことを息子さんが知らせてくださっていた。
KMさんには10年以上前から私のレビューにコメントいただいており、また氏の科学的分析と情緒的記述には正直長文が苦手な私も惹かれていた。オンラインの関係がオフとなったのは2016年6月下旬、氏のレビューに何かしら切迫感があり、早いところ会っておかないとまずいという直感だった。たまたま私も心身のバランスを崩しかけていた時で、長引かないよう先回りの休暇を2日間取っており、メッセージのやりとりから急遽お会いできることになったのだ。金曜の昼、町田駅で初めてお会いした氏は予想に反して丸顔のお父さんといった風情。バスに乗って自宅から遠くないお気に入りの町のラーメン屋さんに連れて行ってくださった。食後も駅のカフェで夕方まで熱く語った。
KMさん、二郎を愛していたあなたの訃報を三田で知ったのも神のご配慮でしょう。総帥もこの一杯を作るのを見守っていらっしゃいました。まだまだ冗談連発で久々にイーッヒッヒとの笑い声、あなたへの読経のようです。安心して天国で豚ダブルを召し上がってください。ありがとうございました。

KMさんのご冥福をお祈りいたします。

不死身のてっちん♂ | 2018年10月30日 21:58

KMさんのご冥福をお祈りします。

あかいら! | 2018年10月31日 13:14

水戸さん、御無沙汰致しております。
私もKMさんの御子息からメールを頂きました。
言葉になりませんでした・・・・
今はただただKMさんの御冥福をお祈りするばかりです。

kook | 2018年11月7日 01:49

こんにちは。水戸さんお久しぶりです。

最近までオイラも病気療養中でした。
ラーメンも控えるように止められていたり。

久々に本店のレビューを覗いていたら水戸さんのレビュー。
ずっと読んでいくと㏎さんの訃報。

そんなに頻繁にやり取りをしていたわけではないですが、最近たまたまKMさんのプロフィール蘭を覗いた所だったんです。僕も言葉になりませんでした。

KMさんのご冥福をお祈りいたします。

scirocco(実況中継風) | 2018年11月8日 14:35