「塩ラーメン(大盛り)」@札幌ラーメン リコーの写真『にんにくたっぷりのラーメン』と知人に勧められて、食しに行きました。

塩・醤油・味噌の3種類の味が選べる様ですが、今回は塩ラーメンをチョイス。
麺の上にモヤシとコーンがたっぷり載った器は、札幌ラーメンのデフォの様に思いますが、実際はどうなんでしょう?

スープを一口すくって…あらかじめ聞いてはいましたが、やはりかなりニンニクが効いています。翌日人と会う予定がある場合は、食してはいけない感じです。塩味も濃いめで、疲れ気味の味覚でもはっきり味わえます。
自家製の麺は、中太で少し平たい感じ。大盛りにしたせいもあってか、複雑にからまってしまい、解体しながらでないと食べられませんでしたが、それを差し引いても、噛み応えはなかなか上出来。

…で、なんでこの点数かといいますと。
ただ、麺が絡まり合って食べづらかった上に、時間と共に麺が固まってしまい、千切れるのを承知で強引に解体しなくてはならなかった事。
大盛りにも関わらず、器の大きさが普通盛りと変わらないせいか、スープが麺の量に対して少なめな事(どうにもならないので、一緒に行った知人のスープを分けてもらいましたw)。
そして餃子を合わせて食したのですが、肉よりもニンニクの量が勝っており(それ自体は良いのですが)、結果としてやわやわな食感になってしまっていた事。
ラーメンの味そのものへの採点は70点くらいでしょう。

最近流行の小綺麗なチェーン店とは対照的に、店内は薄汚い感じです。
おしゃれにちょっと食しに行くには、とてもオススメできないお店です。

…知人が『みそ味もオススメ』というので、もう一度試してみたい気もします。