08.9 私は荻窪界隈に住んでいたので、かなり詳しいとは思っておりましたが、間違いでした。このお店の近所の東京衛生病院はこの杉並・武蔵野地区では産院で有名です。何度となくこのお店の前は通っているのですが、外観があまり入りたくなるようなつくりじゃないのと、荻窪には沢山行きたいラーメン店があったので自分は入ることをしなかったと思います。少し駅から遠いことも原因かも。 それにしても、ラーメンブーム以前の荻窪のラーメンレベルは高かったといわざるを得ません。丸福・春木屋・丸信の横綱ラーメン店をグルグル回っていれば満足を得られました。漢珍亭もあったし、二葉もその後に出来て、凄いエリアになりました。南口には丸長本店があり、そして”佐久信”ってお店もありました。”突然バカ旨”というコピーを糸井重里氏が作ったのはこのお店です。が、味はイマサンのために閉店してしまいました。 そんなこんなで、DBに触発されて、このお店へ。衛生病院の教会もいつの間にか無くなって、Pのスペースには新館が建っています。しかし、この通りのこのお店だけは、昔の名残のままなんです。 昼下がり、まったりとした時間が流れる店内へ。そこには昭和の空気が流れていました。カウンターでは常連さんのようなお客さんがビールを口にしています。昼からビール、私は見るのは嫌いではありません。なんかホンワカとしていい気分になります。酔っ払いは嫌いですけど。テレビを見ながらラーメンの出てくるのを待ちました。小さなテーブル席とカウンターだけの席で10人も入れないでしょうか。セルフサービスのお水を飲むとこれが旨い!お水の美味しいお店というのは期待が持てます。 おじさんが作ってくれたラーメン登場。しょうがの味がプンとしています。おお、荻窪ラーメンじゃあないですか。スープの色は濃い目で、ひき肉でアクセントを取っているラーメンで、コクが引き立ちます。化調は多めですが、イヤというほどではありません。その濃い目のスープに手もみのちぢれ麺が実によくマッチしています。う〜ん、と唸ってしまいました。やはり長く営業をしているお店というのは、凄いものだと感心しました。メンマとノリ、そして小ぶりのチャーシューが乗っております。残念ながらチャーシューは私の好みではありません。 値段を聞いて、思い出しました。ここは350円なんですね。いや〜ありえない。もっと雑なラーメンかと思いきや、正統派の荻窪ラーメンが350円、思わず微笑みながら、お店を後にいたしました。
08.9