13:40頃訪問。店外待ち3-4名に接続し、少し待ってから入店、着席する事が出来た。店内は簡素なインテリアで、カウンターと多めのテーブル席が設けられている。数名のスタッフによる切り盛りで、接客は良好。当店舗限定という本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色目が中庸に出ている。濁りを帯びているが、粘度は感じられない。飲んでみると、期待通り、煮干の風味旨みが前面で力強く主張。煮干特有の香ばしさ、嫌味にならないレベルの苦味が感じられて実に味わい深い。濃厚でありながら、節度の感じられる味わいが好ましいと思う。一方、動物系の出汁感に強い押し出しは無いが、十分なコクは確保されており、薄っぺらさは感じさせない。塩分濃度は適度。出汁感を全く損なう事無く、何ら不足の無いキレを生み出している。麺は、真っ白いストレート中細麺。低加水率のもの。食べてみると、茹で加減はかなり硬めで、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。硬質感と密度感を伴うツルツル&パッツン食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量はやや少なめ。これだけだと、物足りなさを覚える人も多そうだ。具として、チャーシューは、しっかりと厚みのあるものが3切れ。端部に適度な脂身が付いているが、赤身部分も含めて弾力性の感じられる食感の良質の肉。クセの無い味付けも良く、旨い。味玉は、黄味ネットリの仕上がり。若干のスモーク感がある味付けで、中々の旨さ。中央には刻み葱がやや多めに盛られ、薬味として良い役割を果たしている。非常にシンプルな構成だが、これはこれで完結していると思う。見た目的にも味的にも、名店「伊藤」を彷彿とさせる方向性の一杯。内容を勘案すると値段が高過ぎる気もするが、実力派の系列店らしくキッチリと作り上げられており、十分に楽しむ事が出来た。
当店舗限定という本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、真っ白いストレート中細麺。低加水率のもの。
非常にシンプルな構成だが、これはこれで完結していると思う。