午前中の遅い時刻。職場を抜け出して郵便局に所用のついでに、少し早めの昼食を近くの蕎麦屋で摂ることにします。ランチエリアにある、意外にも、中華そばが美味しいお蕎麦屋さんとして、以前から気になっていたお店です。開店時刻の11時半ちょうどに入店すると、既に先客1組。開店前でも客が来れば柔軟に対応してくれるお店の様です。クローズドな厨房に年配の男女。そしてホールにも同年配の女性が1名の3名体制。入口脇のテーブルに着席して、卓上メニューを一瞥のうえ中華そばをオーダー。開店時刻を待ちかねたかの様に、私に続いてどかどかと来店があります。そうこうするうちに3分ほどの短時間で我が一杯がお盆にのって配膳されました。蕎麦屋ながら、しっかりと中華紋の入った瀬戸物の丼に、意外にも少し濁りの見てとれる清湯醤油スープ。そのスープの上には、メンマ、インゲン、そして薬味ネギが中央から全体にかけて散らされていますが、たっぷりのスープの水面下に没する形で、チャーシュー、なるとが入っていたことが後ほど判明。そして一部水中に、このスープに合せられるストレートタイプの細麺が覗きます。一見して、あるべきものがある場所にない、何かちょっと雑然として残念なビジュアルですが、まぁいただきましょう。まずはスープ。レンゲで一口啜ってみて、ちょっと驚くくらいの野太い動物系(鶏多め)の出汁感と、過不足のない醤油ダレの利き。なるほど、ここまでしっかり炊けば濁りも出始める訳です。間違いなく、蕎麦とは別の寸胴で専用に炊いてますな。醤油ダレも少し甘みの感じられる、中華そば専用のものでしょう。日本そばのカエシと共通のものではないと思います。美味しい。麺は、加水率の高めな細ストレート麺で、しなやかさを持つもの。この番手の麺ですから、しっかりと麺の束に纏わり付いてスープを運んできてくれます。破断の際にコシを感じない訳ではありませんが、そのしなやかさから柔らかめに感じるのも事実。私としては好きなタイプの麺で、美味しいと思いますが、この麺に関しては好き嫌いが分かれそうな気もします。この中華そば、結構、毎日一定数は出そうなので、中華麺製造所での誂えのような気がします。麺を啜るうちに、水面下に没したなるとやチャーシューが発掘されましたw チャーシューは、モモ肉部位の結構肉厚なもの。トラディショナルな作りの煮豚チャーシューで、ちょっと歯応えを感じるものです。個人的には好きなタイプ。メンマはサクッと柔らかめですが、出来合いの戻し汁特有の匂いを感じなかったので、単純に業務用のメンマという訳でもなさそうです。スープを口にし、麺を啜れば啜るほど、ノスラーだのお蕎麦屋さんの中華そばと一言で片付けられない本格さを感じます。で、半ば。この手の一杯には、間違いなく卓上アイテムの胡椒(ブラックペッパーではなく白胡椒の方)が合います。でちょっと多めに振ってみますwピリッとした刺激を得て、啜るスピードは落ちることなく掻っ込んで食了。スープも、名残惜しくレンゲで口に運ぶのもまどろっこしくなり、手に持って全部行っちゃいましたw 提供時の雑な(失礼)盛り付けは少々引っかかりましたが、とても美味しかった。代々木駅周辺や原宿駅周辺には、ラーメン店は数ありますが、千駄ヶ谷から北参道にかけての一帯は、ビッグネームといえばホープ軒くらいのラーメン不毛地帯。その中で、正統派の中華そばのカテゴリーでは、この商品はピカ一かも。でもそのエリアN0.1、提供するのが日本蕎麦屋さんというところに、何となく皮肉なものを感じてしまう一杯でした。
店舗概観写真拝見しましたが なかなか趣のあるお店ですね。 是非カレーセットで試してみたいです。
YMKさん、こんにちは。 和風でなかなか味のあるお店でしたが、一杯の方はしっかりした中華そばでした。 そうそう、お蕎麦屋さんのカレーって美味しいんですよねw セットにすれば良かったかな。