「「半カレーライス・中華そばセット」」@ほそ島やの写真最寄り駅が国立競技場・北参道の『ほそ島や』に訪問。 自分は千駄ヶ谷駅から徒歩でアクセス。 住所は千駄ヶ谷になるこちらは1979年(昭和54)創業の日本蕎麦店。 ちょうど昼時とあって店内は満席。 幸い相席ですが1席だけ空いていたテーブルへ。 その後はしばらく外待ちも発生してました。 注文はすでに決めていた人気メニューとされる「半カレーライス・中華そばセット 1300円」。  そして提供された「半カレーライス・中華そばセット」。 見た目からノスタルジックな中華そばは鶏ガラベースの清湯醤油味。 カエシはやや甘めだがしっかりと出汁の効いたスープからはほのかに節系が感じられ、鶏油だろうか?コクと力強さもちゃんとある。 合わせる自家製の細縮れ麺は加水が高めで柔らかめの食感が個性的。 チャーシューの出来もイイ感じ。 こちらも懐かしさを感じるカレーライスは、ルーにラーメンスープを使用し半カレーと言いつつ量もしっかりで辛さは中辛ほど。 口の中にカレーの余韻を残しつつ啜るラーメンスープの美味さはたまらない。 シンプルながらもホッとする中華そばとカレーライスを美味しく完食。
ごちそうさま。