旨みこってりらーめん 鐵 TETSU 蘇我本店の他のレビュー
がく(休養中)さんの他のレビュー
がくさん,どうもです。
TETSUと言ってもなりたけさん系なんですね。
太郎さんは残念でした。
私の時は空いていてラッキーだったようで。
RAMENOID | 2018年11月19日 05:42こんにちは!
スープのコッテリ感が良いですね~
寒くなってきたしやはり味噌!!ですね
eddie | 2018年11月19日 07:53おはようございます(*^^*)
先日、太郎に行った時空いていたのは
ラッキーだったんですね。
此方はなりたけご出身ですか。
個人的には味噌が一番好きでした。
としくん | 2018年11月19日 08:37こんにちは~
昨日の飲み〆にチャッチャ系の豚骨醤油を食べて撃沈しました、笑笑
最近、この系統は味噌が一番食べやすく感じてます♪
銀あんどプー | 2018年11月19日 16:29こんにちは。
こちらは確か、なりたけさん系でしたよね。
千葉はチャッチャ系の宝庫ですよね。
でも、初めて食べた時は、めちゃしょっぱい印象で
びっくりしたのを覚えています。
ももも | 2018年11月19日 21:35RAMENOIDさん、どもです。
つけ麺のお店とは別の様ですね。
最近太郎さん人気の様で以前の様にスルッといかなくなりました(>_<)
eddieさん、どもです。
寒いと味噌が美味しく感じますよね〜
チャッチャ系のコッテリ味噌が好きです(笑)
としさん、どもです。
太郎さん、日頃の行いが悪かったんでしょうか(T ^ T)
最近のチャッチャ系は味噌がお気に入りです。
銀あんどプーさん、どもです。
自分も同じく最近は味噌が好きです(^^)
自分も飲み〆で撃沈は年々多くなってきてますよ(笑)
もももさん、どもです。
千葉はなりたけ出身者さんが多いですからね(^^)
自分も初めて食べた時は飛び上がる程驚いた記憶が…
がく(休養中) | 2018年11月20日 01:43
がく(休養中)
I☆YOKOHAMA
TZR250
あきらでした
ラーメン ばっさー
Zaki

この日は運よく空いていたら...
と淡い期待を胸に千葉の神豚太郎さんに向かうも長蛇の列。
そのまま通過して曽我まで走り数年ぶりにこちらへ伺いました。
20時半頃到着、裏手の駐車場に車を止めて入店します。
先客13名、中々の盛況ぶりです。
券売機前でお客さんが悩んでいます、中々決まらない様子で「お先にどうぞ」と譲ってくれました。
自分も優柔不断で中々決まらない時があるので、なんだかほっこりしました(笑)
味噌味玉をポッチと、カウンター席に着席します。
食券提出時に背脂たたきの量を確認されます、チョン(ひかえめ)、ガッツリ(多め)、ギタギタ(超多め)の3パターン。
この辺りは出身元の「なりたけ」さんと同じですね。
ギタギタとも思いましたが、最近ズボンがきつくなり困っているのでガッツリでお願いしました(控えめにはしませんが...)
店員さんは3名、女性同士のお客さんなんかも見受けられますね。
店員さんが鍋にスープと味噌を入れ丁寧に背脂をチャッチャッチャと叩いています。
程なくご対麺、撮影してスープから。
豚骨をベースにしたスープに合わせ味噌の様です。
塩分濃度は高めで自分の許容範囲ギリギリよりちょっと手前位。
お酢の様な少し強めの酸味があり、白味噌と背脂の甘みも感じます。
高めの塩分は合わせている味噌由来ですかね、そこに背脂でドロっと感が増しています。
麺は隣に製麺室があるのでそこで作られた自家製麺の様ですね。
麺肌がつるっとした所が特徴的な中太縮れ麺でツルツルモチっと食感。
茹で加減はチョイ固めで良い感じに仕上がってます。
スープがドロっとしてるのでスープの絡みも悪くはないです。
具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱、茹でもやし、味玉。
ニラはいたかなぁ?いなかった様な...
チャーシューは大きめでペラペラまで薄くないので存在感あり、とろける食感で悪くないですね。
メンマは胡麻油とブラックペッパーで確りと味付けされた、このままツマミになるタイプ。
もやしはそこそこしゃっきりな食感、味玉は残念ながら火が通り過ぎの固めでした。
多めに入っている葱が清涼感を増して良い仕事してくれています。
ズバズバ啜って完食、後客多数来店しているのでご馳走様をしてさっとお店を後に。
やはり塩分濃度はちょっと高めでしたが、チャッチャ系好きな自分には中々満足の一杯でした。
相変わらず人気店の様でしたね、ご馳走様でした。