旨みこってりらーめん 鐵 TETSU 蘇我本店の他のレビュー
虚無 Becky!さんの他のレビュー
千葉県民しょっぱい味好きでないヨ
てる氏 投薬中 | 2018年12月2日 22:56こんばんは〜
ここでしょっぱいと修行先のは食えない鴨です🦆
なんでですかね、確かに千葉は塩分高いですよね。
自分はしょっぱいの嫌いじゃないですよ、体には悪いですけどね(笑)
お陰で血圧ヤバイです(>_<)
がく(休養中) | 2018年12月3日 01:46こんばんは
確かに千葉は埼玉に比べて少ししょっぱいかも…変わんないか…海のせいか。
ここは去年行ってますね。
ボケて来てなんとなくしか覚えてませんが。
あらチャン(おにぎり兄) | 2018年12月3日 01:53Beckyさん,どうもです。
しょっぱいのは残念でした。
味噌だれは微妙な調整難しいのかな?
RAMENOID | 2018年12月3日 06:13どもです。
塩っ気は気になり出すともう駄目ですね。
味噌は既に塩だらけですから(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年12月3日 07:34塩っぱーが生憎でしたね。
若い客層に合わせているんですかね?
千葉県の店舗の経験は僅か3店舗ですが、
その限られた範囲内では塩っぱくありません。
おゆ | 2018年12月3日 10:22こんにちは!
最後のお楽しみなスープが残念でしたねorz
見た目は凄い美味しそうなんですけどねー。
塩対応 | 2018年12月3日 14:06Beckyさん、千葉県民は、
濃くて・塩っぱくて・辛~いやつが好きなんです。
海から来た人々なんですよ(^^)
あたと_13号 | 2018年12月3日 16:00こんばんは。
塩分過多は気になりますよね。わたくしも祖師ヶ谷の麻婆麺で血圧上がりました(笑)!
魂どん | 2018年12月3日 17:47こんばんわ~
背脂の効いたスープがレビュを読まなかったら味噌を分かりませんね~?
ショッパーは残念でしたが、そこのところが好みなら評価も上がりそうな一杯ですね~♪
バスの運転手 | 2018年12月3日 22:05この店、開店当初はそれほどしょっぱくなかったんです 途中から過激になったんです 塩をケチることを良しとせず、塩をふんだんに盛ることを最高のおもてなしとする文化が北海道の一部にありますが、その発想かと邪推しています
ふなっしーの恋人 | 2018年12月4日 00:42こんにちは。
塩分濃度高めは残念でした。
茨城県民も相当塩分好きなので高めの店が多いかも。
glucose | 2018年12月4日 14:02おばんです、ども。
なんとなく食べて見たい感じ!
いい感じのデコレーション、ネギとチャーが誘われますね。
村八分 | 2018年12月4日 19:01
虚無 Becky!
I☆YOKOHAMA
TZR250
あきらでした
ラーメン ばっさー
Zaki

RamenWalker千葉版でグランプリをとっているようだ。
県庁のお膝元のオフィス街。
店内は満席で、中待2名の並びができるほど地元客で大盛況のようだ。
スタッフ3名もお若く、客層も20〜30代と若めである。
蘊蓄を読めば、秋田県産豚の最高級の背脂と、
「ハルキラリ」の小麦粉の自家製麺が自慢のようである。
厨房ではスタッフが背脂を叩くチャッチャのパフォーマンスで期待が高まってくるが、
背脂の量を聞かれ多めでお願いした。
カウンターに置かれた味噌ラーメンは、彩りもよく、
大判なチャーシューとネギが多めで、細かく砕かれた背脂がスープの中で浮かんでいる。
スープを啜れば、背脂が甘く白味噌ミックスのような味わいである。
背脂のブタクサの臭みもなくエネルギッシュな味であるが、強めの塩っぱさに驚く!
一口目から濃い、劇的に濃い、さらにそれ以上に塩分が高めであるのだ!
千葉県民は竹岡式といいい、勝浦坦々といい、強めな濃厚な味が好みなのだろうか?
いやそうではないはず!
自家製中太麺がウエーブがかかり、加水率低めで硬めの仕様である。
味噌スープや背脂の絡みも抜群である。
背脂の効いた味噌スープにこのもっちりとした麺はバランスはいいのだろう。
チャーシューは大判であるが残念なことにかなり薄めなペラチャーである。
ネギがふんだんに使われており、
こってり感に負けずと口内をリフレッシュしてくれる。
スープは最後のお楽しみではあるが、
やはり塩っぱさが逃げられないので蓮華をおいて断念してしまった。
バランス的にはよく出来た拉麺だとは思うのであるが、、、
...残念である。
健康を考えるお年頃なので、塩分濃度は気になるところである!
そういえば、グソマのアブラー隊の親分に報告してやろう!
*塩へのこだわり-雑学
塩分強めが一概に悪いわけではない。
昔から言われるように、塩は万病の薬とも言われ、傷を癒やし体調を整える役割を担う。
昨今、血糖値などと騒ぐのは、ナトリウムの取りすぎから数値が上がることである。
この「塩」と「ナトリウム」の違いなのであるが、塩は海水から塩田で取る方法と、岩塩から取る方法の二種類があるが、スーパーで売っているのは、化学的に作られたナトリウムである。
塩を高い温度で燃焼させ粉末状にさせたものであるので真白である。
本来は海塩と呼ばれる塩は、ミネラルがたっぷり含まれ、低血圧や冷え性などの身体を癒す効果がある。
毎日、塩っぱい梅干しを食べても血糖値が上がらないのはミネラルたっぷりの良い塩に発酵された梅が身体を健康にするのである。