「チャーシューメン(3枚) 780円 ※多め/普通/普通」@家系ラーメン 王道家の写真この日は美味い家系が食べたくなり、コチラ『家系ラーメン 王道家 本店』さんへ初訪問♪
入店してみますと先客多数の後客どっさり!柏から移転されたそうですが、既に人気ぶりは定着しているご様子。店主様のほか男性店員さん2名と女性店員さんに迎えられ、先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは基本でもある『ラーメン』を筆頭に『野菜ラーメン』や『つけ麺』など思いのほか多彩なラインナップ。さらにはトッピング類やご飯物も充実しており、比較的価格がお安いのは元々直系であった名残でしょうか?関係ないか?(笑)そんな中、チャーシューが確実に美味いであろうと確信し『チャーシューメン(3枚)』のボタンをプッシュ!えぇ、『チャーシューメン(5枚)の』ボタンに気付かなかっただけですが、何か?(悲)

ぺったりと粘度感を伴ったスープは凝縮された動物系の旨味が非常にふくよかに感じられ、醤油ダレが強めに主張し家系らしさをアピール。さらにはマッタリとした鶏油の甘さも加わり、ズッシリと重厚感に溢れ非常にパンチのある味わい。こりゃうめぇ。

麺は自家製とされる平打ち状の中太ストレート麺。
今回は特に指定しておりませが、若干やわらかめな茹で具合で好みな仕上がり。

チャーシューはモモ肉でしょうか?ミッシリとした食感でスモーキーな風味を伴い秀逸な出来栄え。
ほうれん草は家系に欠かせないトッピングアイテム。
その他の具材は海苔3枚に薬味ネギなど。

終盤に差し掛かったところで、卓上に配備された刻みニンニクを添加し味変え。さらにパンチが加わり半ライスのボタンを押さなかった事を禿げしく後悔。
卓上アイテムが豊富なのも嬉しいですね。

いや~、非常に美味しかったです!
危うく姦淫しそうになりましたが、この後の事を考え今回は泣く泣く我慢。。。
是非とも地元グソマにも出店していただきたいですね。