最近市ヶ谷でらーめんを食べる機会に恵まれています。今日は火の国ラーメンのあるビルの1Fのこの店舗にお邪魔しました。卓上にあるテキスト読むと店主の熱い思いや食材の説明が書いてあります。色々書いてあったのですが、仕事のことで頭がいっぱいで全部わすれましたw

実食。せめてらーめんのことだけは忘れまいと、いささか心して食しました。ノーマルなラーメンをデフォでオーダーしたのですが、具に白髪ネギ、もやし、メンマ、チャーシューとなかなかのとり合わせ。白髪ネギともやしはどちらも少量ですが、食感がいいですね。スープはやや魚介先行の豚骨魚介。魚介先行と言ってもわりと優し目のバランスでまとまっていて、食べやすい感じ。ありていの豚骨魚介ではあります、少し新鮮な趣。麺は中太のやや縮れ麺。でも少し細目のもの。チャーシューは柔らかくなかなか美味。具も含め全体的なバランスがいいですね。

特に悪いところもなく、十分コストに見合った味なのですが、同じメニューをまたすぐに食べに行こうとは思わないかもですね。レンゲと箸のケースが火の国と同じだったので、もしかしたら経営者が同じなのかなと邪推しました。どうなんでしょう。次はつけめんか、はたまた市ヶ谷の違う店舗か悩むところです。ごちそうさまでした。

フリーダムさま

お疲れ様です。
勝手な意見で恐縮ですが、、、

>最近市ヶ谷でらーめんを食べる機会に恵まれています。
>次はつけめんか、はたまた市ヶ谷の違う店舗か悩むところです。ごちそうさまでした。

ということで、もし未食でしたら「くるり」さんに挑戦してみて下さい〜。
JR「市ヶ谷」からは遠いですが、南北線ならそうでもありません。
私は行列を見て、過去4回も挫折しています。
近所が学生街なので、彼らにはちょっとかないませんね〜。

もし気が向いたらですけれども。

サケダイスキより

サケダイスキ | 2008年11月5日 09:25

サケダイスキ様

コメントありがとうございました^^

くるりさんは一度だけ行ったことがあります。
行列がすごいんですよね〜w
自分も前を通ったり遠目に行列を確認して
何度か断念しておりますw

味噌好きなサケダイスキ様には一度は試してほしい店舗
なのですが、あの学生の行列は致命的かもしれませんね。。。

でもでも、明大前の第一旭とともにレビューお待ちしております^^

フリーダム | 2008年11月5日 22:34