「牛肉麺」@青葉 新館の写真【要約】中太麺と少しスパイシーなスープ、それとたっぷりの具を一緒に楽しめる一杯。
【入店状況】2018-11-27 1853入店。先客4名。後続4名。
【注文】牛肉麺(税別1000円)。日本語メニュー名は「台湾風牛バラ高菜そば」だ。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったので、待たされずに配膳された。
【麺】中太麺。もちっとした家系ラーメンにも合いそうな麺だ。中華街の店で、こういうタイプの麺は珍しい気がする。茹で加減はやや固め。この一杯と合わせるなら、もう少し柔めでもいいかも。麺の量は普通程度。
【スープ】ややスパイシーな醤油スープ。醤油スープに辛みを加えたものか。辛みはピリ辛程度。ベースははっきりしないが、少し変わった味付けのスープだ。中華系の薬膳・香辛料も使っているのか? この味付けは牛バラにはあっている。
【具】牛バラ角煮、高菜、青菜、枸杞の実。薬膳と一緒に煮込まれた牛バラ角煮はやや固め。この角煮がごろごろ入っているのは嬉しい。高菜はピリ辛。青菜も多く入っていて、気分的にヘルシー。枸杞の実は薬膳料理らしさの演出か。
【感想】値段はやや高めではあるが、麺・スープ・具ともに自分好みのものだったので割高感はない。あえて言えば、もう少し麺が軟目のほうがあっていたようには思える。

おっと、厳しめ採点でお馴染みの「ぬこさん」の80点。
値段は高めですが、牛肉たっぷりなら仕方無しですかね。

きたはっさく | 2018年11月28日 10:17

中華街ですよね。
少し懐かしい感じです。
年明けたら一泊で行こうかな。
宿は・・・JALシティか伊勢佐木町ワシントン、あるいは
横浜ガーデン? みな、いいホテルです。

何の話か・・・ぬこさんはじもとですもんね。

こんにちは!
牛バラ肉と相性の良い
神秘的なスープ!
本格中華ならではの感じですね〜

eddie | 2018年11月28日 19:33

ぬこ@横浜さん。こんにちは。台湾料理はよく知りませんが、本格的な台湾料理を味わうには安心出来そうな店ですね。

いたのーじ | 2018年11月28日 20:21