「かきちゃんぽん(税別 850円)」@長崎ちゃんぽん リンガーハット 相模原橋本店の写真会社帰り。自宅最寄り駅を出た後、この日自宅に食事の準備がないことに気付き、何処ぞで食べて帰ることにします。少し考えて、駅北口から候補店1に向かって歩き始めました。ところがあいにく候補店1は定休日。代替の候補店2も臨時休業。で、直ぐ近くにあったコチラに決めて入店した次第w

仕方なくという訳でもなく、入口に張ってあったかきちゃんぽんのポスター写真が、とても美味しそうに撮れていたというのも実はあります。カウンターに着席して、お冷やを持ってきてくれた女性店員にかきちゃんぽん(税別 850円)を発注。19時半過ぎの店内は、客の入り5割程度でしょうか。昔、この場所にユニーやイトーヨーカドーあったときは結構、夜の人通りも多かったけど、アリオ橋本が出来てからは、アチラに人出を攫われてしまい、この辺りすっかり寂れた感がありますな。

卓上の案内にもあったように、注文が入ってからトッピングのかきを焼いているようなので、10分少々時間がかかって、ようやく我が一杯が配膳。トレイの上には変形の丼に入ったかきちゃんぽんの他、カスタマイズ用の柚子胡椒の容器が添えられています。

独特な8角形の瀬戸物の丼に、同チェーンのノーマルちゃんぽんと同じものと思われる具が小山状に盛付けられ、そのトップには水菜が、そして山の麓には、一般的な料理店で提供されるものに比べると小振りながら、肉厚な焼き牡蠣が5個と海苔が添えられています。そして具の山の下場や牡蠣が浸かるのは、ノーマルちゃんぽんの豚骨スープではなく、茶濁した味噌スープ。いかにも冬場向きのビジュアルですな。ではいただきます。

まずはスープ。まろやか且つミルキーな豚骨スープとは違い、味噌らしい、それも赤味噌系が多い感じの少しショッパめ寄りのさらりとした味噌スープ。ベースは豚骨なのだと思うけど、何となく牡蠣の風味も感じる特製仕立て。決して濃厚という感じはなく、どちらかというとあっさり方向でしょうか。美味しい。

麺は、同店お馴染みのちゃんぽん用の太麺ではなく、緩くウェーブの掛かった、基本丸断面ながら少しエッジのついた中太ストレート麺。茹で加減は標準よりやや硬め寄りでしょうか。ちゃんぽんといえば、少しムチンとした食感の太麺といったイメージがあるので、この一般的なラーメン用とも思える中太麺の出現はちょっと意外でした。

肝心の牡蠣は、茶色い焼き目の付いたプリッとしたもので、囓ると牡蠣エキスがジュワッと出てくる逸品。そんなに大きくはないけど、これが5つも入ってりゃ充分に堪能できます。美味しい。

さて、牡蠣以外のちゃんぽん具材ですが、キャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、豚バラ肉、かまぼこ、さつま揚げ、キクラゲ、小エビに水菜。おそらくノーマルのちゃんぽんと共通のものだと思われますが、やはりあのミルキースープとのコンビネーションが身に染みついているので、このショッパあっさりな味噌スープとのコンビには、ある意味新鮮さも感じます。

さて、せっかく柚子胡椒を一緒に出してくれているので、半ばでコイツを加えて参りましょうか。小さじ1杯分くらいの柚子胡椒をレンゲに落とし、これを一気にスープに溶いて行ってやると、辛子系の辛さが多少増してくるのはそうなんですが、味噌スープのさっぱり感が一層際立ってくるんですな。美味しい。この先は箸が止まることなく掻っ込んで食了。

リンガーハットの長崎ちゃんぽんという定番の味わいからすると、「ちゃんぽん」とは名が付くもののかなりの変化球。野菜味噌ラーメンとして捉えると違和感ないんですけどね。また同品の能書によると、西日本、東日本、北海道の3つのエリアで、ご当地味噌にこだわってスープの味を変えているとか。北海道は何となく想像に難くないんだけど、西日本の味噌味ってどんなだろうと興味が尽きることのなかった一杯でした。

リンガーではレギュラーメニューしかいただいたこと無く
この冬狙ってみたいですね。

YMK | 2018年11月28日 08:10

NSASさん、こんにちは。

私も近所の長崎ちゃんぽん リンガーハット 横浜伊勢佐木モール店でこれを試してみましたが、
麺からしてノーマルのちゃんぽんと異なっていて結構驚きました。
小粒とはいえ焼き牡蠣を乗せたりして、なかなか面白いメニューでした。

ぬこ@横浜 | 2018年11月28日 08:55

YMKさん、こんにちは。

同チェーンは、レギュラーメニュー以外にも牛肉のまぜ麺やら、いろいろと
面白そうなメニューを出してますよね。
特にこのメニューは、冬場にぴったりな気がします。

NSAS | 2018年11月28日 23:57

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

コチラのメニュー、値段は若干お高めですが、焼き牡蠣が5つも入っていて納得でした。
味噌味もそうですが、麺もあの手のものを合せてくるとは思いませんでしたよね。
ちゃんぽんと名前は付いていますが、牡蠣を使った創作味噌ラーメンという位置付けで
良いのではないかと思いますw

NSAS | 2018年11月28日 23:59