「味玉赤味噌そば」@中華そば きなりの写真2018/11/27訪問。

突如として告知された開店日。
えっ❓️火曜日❓️夜じゃなきゃ行けない・・・と思っていたら、夜も営業するとの告知が❗️

よし❗️行こう❗️ということで、サクッと仕事を片付けて新所沢に向かいます。

間に合いました🎵
絶妙なタイミングで到着できて開店を迎えました。

ご挨拶してから、食券を購入して着席。
ビールとお通しと豚肉を別皿でひとり宴を展開しながら待ってみます。

店内を見渡すと、元々飲食店だった感じがあようで、広さ的にもゆったりラーメンを食せる感じです。

さて、今回は駒込時代に食べられなかった味噌を選択しており、遂にご対面です。

【スープ】
鶏、煮干し、昆布などからなる出汁に、八丁味噌をメインにブレンドしたタレを合わせたスープ。
八丁味噌のコクと甘味が、しっかりした出汁感がある土台に映えて、重たさは感じない、さらりとイケる味噌に仕上がっています。
また、柚子の皮から漂う香りが八丁味噌のアクセントになっており、加えて春菊のクセがこのスープにドンピシャ。
そして、丼の底から小海老的な・・・隠れキャラも存在しているようです。
店主さんらしい世界観が出ているスープであり、これが好みにハマって美味しいです。

【麺】
三河屋製麺の平打ち麺。
初めは普通に茹でて、仕上げに赤味噌スープと一緒に小鍋で煮込んであるので、menがスープに馴染んだ状態での提供。
程よくスープを吸っている麺が、さらにスープを纏って良い状態に仕上がっており、麺をスルスルと啜り続けたくなります。

【具】
鴨のむね肉、春菊、焼き油揚げ、穂先メンマ、柚子の皮、しめじなどで、味玉はトッピングです。
鴨のむね肉は、すぐに1枚食べて、次は少しスープに浸してから、最後はスープの中にガッツリ隠しておいてから。
あとは、油揚げ好きなので、ラーメンに入っているのは嬉しいです。

これが赤味噌そばなんだなぁ~とじっくり味わいながら食べ進み、麺と具を食べ終え、スープをじっくり楽しみながら飲み干して完食。

いやぁ~美味しかった🎵

開店おめでとうございます。

早速行かれましたね😊
どんどん遠くに移転していくので、
行きにくくなっちゃいました😅

NORTH | 2018年11月28日 13:11

こんにちは

春菊、油揚げと鍋焼きうどんのような麺ツですね。
鴨チャーシューがまたエロい色ですねぇ~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年11月28日 13:48

皆さんホント早いですね!きなりさんは大好きで何度も行っていたので、遠くなってしまったのは残念です(>_<)でもいずれ応援に行きます^^

poti | 2018年11月28日 17:21

こんにちは!
昨日はお疲れ様でした(笑)
コチラの味噌のウマさは驚きでしたね!
油揚げ私も大好物なので歓喜してましたw

塩対応 | 2018年11月28日 17:27

昨日はお疲れ様でしたw

てか、間に合って良かったですね~♪
自分も駒込時代は行けなかったのでやっと食べれたコレに大満足でした♪

バスの運転手 | 2018年11月28日 17:46

所沢は遠いけで行きたいな~

kamepi- | 2018年11月28日 18:42

どもです。
思い出しました、駒込時代に同じく次は
赤味噌食べようと思ってたら移転で
食べずじまい(笑)
東中野で食べさせていただきます!

やはり、早速に。
てか、ベリー裏山です。

駒込時代のなめこがしめじになった様ですね。
地域性でしょうか?(笑)

おゆ | 2018年11月29日 08:12

おはようございます(*^^*)

よし、予習終了❗

としくん | 2018年12月2日 09:33