あのエッヂの効いた何でもブチ込む大石家の後継のお店があると知り、品川区から1時間以上かけて開店時刻と同時に訪問。大石家さんの時代は、ガラガラとお店に入った瞬間にマシンガントークが止まらず、男友達と2人で行ったけど友達とはほぼ会話することなく、食べてる途中も「どう?おいしいでしょ??」と話しかけが止まらず、なんちゅうエッヂの効いた粋な店主さんなんだ!と最高に気に入ったのですが、喋りすぎて肝心の味を味わえていないという笑 逆に記憶に残る経験をした大石家さん。現在の店主さんもお話し好きな方で、私が以前訪問した時の話をすると、大石さんとのいろいろなエピソードを語ってくれました。私も九州は鹿児島出身なので、九州繋がりでもお話が盛り上がりました。こうやって流行りすたりになびかず、自身の信念を貫いてラーメンを作り続けた大石さんの想いが、継承され今も続いている事に本当に感動しました。そして出てきた一杯!!! 熊本ならではの黒マー油と何よりチーズが楽しみでならない!!!まずはレンゲでマー油をよけ豚骨ボディを一口飲んだ瞬間、店主さんに「おいしいっ!!!!!」と思わず伝えてしまったほどにウマい!!!!!豚骨ラーメンとしてここまで臭みなくでもふんだんに豚のエキスを抽出できるなんて本当にすごい。そしてチーズとの相性は言わずもがな。。。 この為に俺は来とるんよ。濃厚豚骨とチーズのまろやかさを麺と絡めて食べる。。。 至福すぎる。。。半替え玉をオーダーすると、半分でもけっこうな量の麺に少量のチャーシュー付きと嬉しいプラスアルファ。肉もきくらげも海苔も合うなあ~。。。 替え玉用に取っといて大正解。本当に感動の一杯!!! 想いはこうやって受け継がれ、続いていくのだ!!!それは全て大石さんのブレない想いがあったから。そして今の店主さんのこの味を終わらせたくないという想いがあったから。今の店主さんは40歳でラーメン屋として転身する事を決意されたそう。それでいてこの豚骨スープのクオリティはすごすぎる。調味料を溶かしただけのお店が多い中、毎日スープを作ってこの味を提供している事は感謝でしかない。本当にありがとうございました!!! これからも梅吉さんの末永い繁盛を信じております!!!
それは全て大石さんのブレない想いがあったから。
それでいてこの豚骨スープのクオリティはすごすぎる。