東京煮干屋本舗 中野駅前店の他のレビュー
とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
おはようございます☆
新店レポお疲れ様です!
こちらは油そば専門店なんですねー。
個人的にはビールはキンキンに冷えた少し小さめのグラスで飲むのが好きです。
ノブ(卒業) | 2018年12月2日 08:49おはようございます☆
新店レポお疲れ様です!
こちらは油そば専門店なんですねー。
ノブ(卒業) | 2018年12月2日 08:49
YouTubeにまとめたよ!
<中野に新たな「油そば」の伝道師になるか!?>
腹がへったのだ。もうあれこれ店を悩まずにいきたかったので、とっとと中野駅北口暫定駅前広場を抜けて、青葉へと向かいましょう。すると以前北海道系ラーメンがあった場所が、がらりと改修されて全く別の店が入ってた!。しかも「油そば」専門店。本当にこういう系統は、東京西エリアに増殖したよなーって思いつつ通り過ぎるつもりでいた私ですが、妙に引っかかってしまった。だって「パクチー」の文字が券売機に踊る!。そして「ハートランドビール」が置いてある。何と言う緑色の誘惑なのだ!!。
<大人のオフタイムの過ごし方・・・ハートランドビール>
おおお!ハピネス!!。まさにハートランドは人生パートナー。この安らぎはエバーグリーンなのだ!。欲を言えば・・・・専用とは言わんが、お冷と同じグラスでは飲みたくなかったが。そことっても大切なポイントだと思うのよ。オヤジ世代はうるさくてゴメンね。きっと手早く提供してあげたいという気持ちだったのだと思うけど。
<ライト感覚を謳う油そば!ハードル低めでウケやすさアリアリなのだわ!>
おおお!都内で良く見かける汁なし系に匹敵する明るさ!。しかし勘違いすること勿れ、明るいけど質実とした丁寧さは如実に感じますよ!。パクチーの鮮度も抜群!そして麺のアツアツぶりの熱気を通して感じるパクチーの風!!。気分はモンスーンから一気に亜熱帯!。この丼の中だけは、武蔵野亜熱帯気候な旨さが凝縮しているように感じます!。パクチーの痛快に感じるけど、タレを確認しだすと香味油のコクが広がります。鶏油のまったりしたコクもあるように感じますが、カメリアラードのような上質ライトな甘味、ピーナッツオイルのような香ばしさも感じますが、これらはすべて妄想の世界。ハートランドが酔わせた頭で感じたことなので、戯言です。しかし、それと合わさる醤油ダレがとてもクリア。重さがまるでない。否定的ではなくて「とっても馴染みやすく、ハードル低目と感じさせるライトさ」がありありです。
<実はあたりまえのアイテム「酢」と「辣油」がポイント!そこに「フライドオニオン」をぶち込め!>
お好みで「酢」と「辣油」を入れて混ぜ合わせるのではなく、デフォルトのように当たり前で入れてくれと、この店は伝えてます。だったら最初から入れてくれ??ってのは汁なし系・油そばでは野暮かもしれません。特筆すべきは、「酢が酸っぱくない」「辣油が刺激すくないくてスッキリしている」ということで、ライトな醤油ダレと非常にマッチします。なのでこれは一般的な武蔵野系油そばの味わいとは別のイメージ?。女性でも、初心者でも、子供でも、油そばデビューならこれが最適でしょうね。そして絶対に「フライドオニオン」を多めに入れましょう。思切って多めにいきましょう!。ここに辣油を少し垂らすなんてのも戦略に合ってます。玉ねぎの香ばしさと甘味を、タレに浸透させるように・・・。
<並盛・大盛・特盛まで同一価格!明るくモチモチとした感触がいかにもウケるか!>
これは実になじみ深い麺かも。多加水中太麺で、緩やかなウネリと捻じれがあろうとも、基本的にはストレート麺です。半分透明感すら覚える色白さが素敵。潰しこみや密度感は低めで、前歯ではプツプツスパスパと小気味よく、奥歯ではクチリと短く、切れて潰れます。汁なし系だから、香味油でコーティングされてその上にタレが混じりますが、油が貼りついている間は、タレも同じように絡むようす。乳化する前の水と油ははじき合うのですが、麺に貼りつきやすいという性格は同じなのでしょうかね。このタレの貼りつきに、パクチーが絡む。そしてフライドオニオンが容赦ない。麺はライトなフィーリングでも、まわりのキャラクターが味と歯応えの色合いを高めます。
<ガブリ豚が入っているものだと勘違い・・・ご注意を!>
店名になってる「がぶり豚」は、いわゆる特製でしかお目にかかれないのでした。てっきり・・・・パクチー・インだとしても950円だったら小さいのでもいいから入っているものと思い込んでた。でもちょっと考えてほしいかも。パクチーは問題なかったのだが、短冊切りのチャーシューとメンマが、思いっきり日常風景に感じてしまいました・・・。
総じまして「とにかく明るくライトな感覚!今風アレンジ感じる武蔵野油そば?」・・・と言う感覚でして、これはトッピングや盛り等で、多角的な発展の可能性ありです。かと言って何でも二郎系にしてしまいがちですが、新たなガッツリ系がそろそろ生まれてもいいはず。どこの店もそれを実現してないので、ぜひいろいろ工夫と研究と努力・・・・そして時代感覚を磨いて獲得していただきたい。金曜の夜というタイミングでしたが、快調な滑り出しの店かと。中野は競合も多いので切磋琢磨してください。そんな応援気分のまま、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
疲れ果て
師走感じる
繁華街
憂さを晴らさん
大盛り爆食
お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!