休日の外出先からの帰宅前。この日は、八王子の乗換え時にちょうどお昼時になりました。何処で昼飯にしようか考えた末、最近お店をリニューアルし、屋号も変更したというコチラを初訪問することにします。何でも、中華料理店からラーメン専門店に意匠替えをしたのだとか。ホール中程に設置された券売機で、かなり久し振りとなる八王子らーめん(650円)の食券を買って、ホール中央に2卓置かれた中央に目隠しの設置された大テーブルに着席。カウンター席として使われています。してみると、同店には純粋なテーブル席はないんですな。5分少々で我が一杯が配膳。受皿が付いて、更にプラのトレイに載せられた白無地のベーシックな反り丼には、八王子系らしい清湯醤油スープがなみなみと張られ、合せられる麺は少し太めに感じる中細縮れ麺。中央のメンマの上にはお約束の刻みタマネギ、脇には肩ロース部位のチャーシューと海苔が添えられています。刻みタマネギは、粗と細かめのミクスチュアタイプです。久し振りの八王子系のビジュアルにテンション上昇w ではいただきます。まずはスープ。動物系のベースに、煮干魚介を利かせた(とはいえ、利かせすぎてはいないけど)八王子系お馴染みの清湯醤油スープ。合せる醤油ダレが、八王子系の一杯によくありがちな独特の風味を持つもの。一口啜って、一般の醤油ラーメンとは違うことが判る独特の風合いなんだけど、八王子系って決まった蔵元の醤油ダネを使っているんだろうか。同系らしく、スープに溶け出したタマネギの甘みと、表面に浮く多めのラードが、動物系のコクを増幅するようで美味しい。麺は、少し強めに縮れの入った、やや太めの部類に入る中細麺。標準よりは少し硬め寄りの茹で加減でしっかりとコシも感じられます。加水率は中程度で、ザクザクとした食感。見てくれは違いますが、その昔の八王子系の麺の代名詞だった、尾張屋滝井製麺所の麺の食感を思い出しました。美味しい。チャーシューは、結構厚手のロース肉部位のものが奢られています。比較的しっかりとした肉質と食感。自分好みです。美味しい。自分なりの八王子系定番チューンと言えば、半ばで豆板醤とおろしニンニクを投入することなんですが、こちらはいずれも卓上に用意がありません。代りにハバネロ入りの激辛一味スパイスなるものが卓上にあったので、怖いもの見たさ半分でソロッと振り掛けてみました。振り掛けた量が量なので、大して辛さは感じませんでしたが、唐辛子らしい香りがかなり強く香ってきます。辛いもの食ってるぞ的な満足感はあります。美味しい。終盤戦になり掻っ込んで食了。スープはほぼ行っちゃいましたw同店、元々「炒家」の屋号で、チャーハンなどが売りのお店だったみたいなんですが、同じ読みの「チャアヤ」に変更してからは、煮干し豚骨魚介らーめん(890円)が同店の売りのようです。この日の八王子系は、押えるところは押えた上で突出したところのない印象でしたが、同店一推しの商品も、せっかくだから次の機会に食べてみようと思った一杯でした。
シンプルながら魅力的な 八王子系。やはりタマネギが印象的ですね(^^♪
YMKさん、こんにちは。 コチラのお店はそうではないけど、ここ数年、八王子系にも新店がオープンしたりしています。 ようやく全国区になってきたかもしれませんね。一度ぜひw