東京大学医科学研究所での会合後、今日は目黒駅の先まで足を延ばす。目黒駅から恵比寿方面へ向かい、少し歩いたところにあるこちらへ。食べたのは、元味らーめん まみれ味 麺硬め+サービスライス 790円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/77575054.html麺は、ストレートの細麺。硬めで頼んだのだが、コリコリした食感の美味しい麺が出てくる。姫路のラーメンだというが、どこから見ても博多のラーメンだ。替え玉のシステムを見てもそうだろう。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。豚骨を20時間煮出し、表面はたっぷりの背脂が覆う。「一蘭」と同じ甘さをスープに感じ、個人的には嫌いではない。「まみれ味」にしたので、相当な背脂の量だった。チャーシューは、ばら肉ロール。SPFもち豚ということだが、若干肉の旨味が抜け気味。その他、ネギ、海苔が入る。卓上には、辛子高菜が。ジワリと辛味を感じる、なかなか秀逸な高菜。ライスに乗せて、美味しく頂いた。店内は、カウンターのみ。一人用と二人用の面白いカウンターだ。サービスは、資本系なので、まあそれなり。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/