「小ブタ(ニンニク少なめヤサイアブラトウガラシ)」@ラーメン二郎 JR西口蒲田店の写真12月8日(土)

この日も残業で20時過ぎにやっと仕事が片付き、がっつりアブラと麺を補給したくなり二郎を検索。
遅くまでやってる二郎の中からカマジさんをチョイス、車で蒲田を目指します。
駅前なのでコイパ選びは慎重になります、15分200円やら20分300円、10分200円なんていうのもありますΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
こうしたごちゃごちゃした場所、ちょっと路地裏の入れ難く目立たない所に安いコイパがあるんですよね。
ありました~、カマジさん向かいの区画の裏の路地を入った所に20分100円、近隣最安値って書いてある(^~^♪

車を止めて21時10分カマジさんに到着、外に並びはなくそのまま入店。
入店すると右にカバーが掛かった製麺機がありました、一瞬バイクか何かかと思いましたがσ(^_^;)
奥に入って行き右にある券売機前へ、小ブタ830円をポチっとしてプラチケ購入。
先客は3名だけで「お好きなところへどうぞ~」と声がかかりました。
二郎で並ばずに席に着くなんて初めてです、ちょっと拍子抜けですが並ばないで良いなんてありがたい。
プラチケを提示して着席、席の後ろにはオーションの袋や調理に使う数々の材料が積まれていました。
給水器は券売機向かいに、レンゲは高台に置いてあります。
カウンター下に荷物が置けるスペースがあるのが嬉しいですね、高台も高さがあり厨房からの汁跳ねも皆無。
店内は綺麗で清潔、油っぽさもなく凡そ二郎らしかぬ様相、店を間違えてないか不安になるレベル(笑)
厨房内は高台で良く見えません、オペレーションは店主さんと助手さんの2名体制。
15分弱でコールタイム、「ニンニクトウガラシ入れますか?」
ここカマジさんはコールにトウガラシがあります。
ヤサイは券売機の所の案内には無いのですが、RDBで確認すると出来る様です。
ニンニク少なめヤサイアブラトウガラシでお願いしました。

高台から受取ります、撮影してスープから。
非乳化でウルトラライトな印象、カエシ控えめで中毒性が少なく後味に酸味を感じます。
口いっぱいに広がるのはトウガラシの刺激、これが予想以上の辛さ(;´д`)
確かに沢山かかっているのですが、トウガラシ自体も辛めの物を使用しているんではないでしょうか。
辛いのは苦手じゃないんですけど、スープに対してトウガラシが勝ちすぎな気がします。

麺は太めではありますが二郎としてはかなり細めの部類、そして驚くほど麺にコシがない感じ。
オーション使っていてこんなにコシが無いっていうのには正直驚きました。
茹で加減は普通なんだと思いますが、二郎喰ってるという麺の存在感は皆無。
デロデロでもワシワシでも無い、ふわっとした様ななんとも表現し難い食感でした。

具材はもやしとキャベツ、ブタ2枚、ニンニク、トウガラシ。
ヤサイはやや寂しい量、ほぼもやしでキャベツは極少量。
アブラがかかっていてシャッキリ食感で良いのですが、トウガラシが効いていて辛い!
ブタはブタと呼ぶにはかなり貧弱なロールのチャーシューが4枚、味付は薄めですが美味しいです。
これは固まりだとイマイチに感じる奴だと思います、スライスされていて丁度良い感じ。
スープに浸しておいて熱が十分に行き渡ってから食べると悪くはないです。
ただちょっと、二郎と思うと食べ応えが無いですね。
途中ニンニクを混ぜながら天地返し、ニンニクが素晴らしく効果を発揮。
兎に角トウガラシの辛さが邪魔ですね、こんなに辛いのならトウガラシ少なめで良かったなと後悔。
ただこのスープは弱めなのでニンニクやトウガラシは必須だと思います。
カラメにするかニンニクマシ以上にした方が無難かな、途中何回か咽ました。

辛さと格闘しながらも量的にはサクッと完食、ご馳走様をしてお店を後にします。
後客3名、本当にここは二郎なのかと帰りに看板を確認しましたが間違いありませんでした(^^;)
イメージとはだいぶかけ離れていました、お腹もそこまで膨れていません。

感想としてはかなり厳しい感じなのですが、店主さんも助手さんも柔らかい感じで優しく接客は丁寧。
二郎と思って食べると拍子抜けなんですよね、二郎って1つのジャンルになっちゃってるので。
ラーメン屋と思って入れば良いんでしょうけど、どうしても直系なので期待値が上がっちゃいますね。
初めて行く人にはもってこいじゃないでしょうか、並びも無かったのでハードルかなり低いです。
駅近ですし、飲み〆で来るのが良いのかとも思います。

蒲田で飲む機会があったら〆の二郎にでもチャレンジしてみます、ご馳走様でした。

がくさん、おはようございます♪

お仕事終わりに遠征お疲れ様です♡
こちら唐辛子の辛みが結構あるんですよね。
次回は唐辛子コールは無しでもいいかなぁ。
二郎さんも店舗ごとに特色があって
いろいろと店舗を回ると面白いですよね♪

コマンタレブ♡ | 2018年12月14日 05:25

がくさん,どうもです。
こちらは評価が低い直系なので,ハードル下げて行きましたが,想像していたよりおいしかったです。
もっと微妙な直系もありましたね。

RAMENOID | 2018年12月14日 06:36

おはようございます^^

トウガラシすげっ(^^;
>中毒性が少なく後味に酸味
それは残念。
どうせ二郎で食べるなら、思いっきり
引きずり込まれるようなヤツがいいなあ。

としくん | 2018年12月14日 06:56

こんにちは!
やはりライトなスープで評価低いですね~
だから宮郎さんに流れるんでしょうね・・

eddie | 2018年12月14日 07:46

おはようございます。
こちらはほとんど同じ感想です!ウルトラライトで豚もペラペラですよね(>_<)蒲田まで行ったら別のお店に行ってしまいそうです。

poti | 2018年12月14日 08:14

こんにちは〜
並びが無いという事は助かりますが、
あまり期待せずに行った方が良さそうですね☺️
初心者なので意外に合うかも?😆

銀あんどプー | 2018年12月14日 10:44

おおおっ、美しい麺顔ですね~。
小生、あまり辛すぎるものは苦手なのですが、これは美しい。
辛さは「邪魔」かも知れませんが、ルックス的には捨て難い・・・。

あたと_13号 | 2018年12月14日 17:24

自分は結構、デロ系好きなのですが
デロ系ともこちなる感じでしたか。
ミステリアスな感じですね。

ももも | 2018年12月14日 22:42

コマンタレブ♡さん、どもです。
あのトウガラシ、絶対辛い奴ですよね?
あれだけ辛いと入れるの悩みます(ー ー;)

RAMENOIDさん、どもです。
下ブレもあったんだと思います。
ただあのコシのない麺にはちょっと驚きました(^^;)

としさん、どもです。
酸味が結構強かったんですよね。
全て下にブレたのか、店主さんの優しさが救いでした(笑)

eddieさん、どもです。
驚くほど人が居なかったですね。
宮郎さん、未食なのでハッキリとは言えませんが恐らく…

potiさん、どもです。
まさに(笑)
せめて豚だけでもペラペラじゃ無ければ…
ちょっとしたお店のチャーシューよりペラペラでしたからー(>_<)

銀あんどプーさん、どもです。
二郎で並ばないなんてあまり無いですからね(笑)
ハードル下げて行けば以外といけるかも、下ブレだといいんですけどね。

あたとさん、どもです。
良い具合に見えますよね(笑)
そう思って啜ったら思いっきり咽ました、トウガラシ自体が辛かったです。

もももさん、どもです。
デロ系じゃ無かったですね。
ふわ系です、ふわふわしてました(笑)

がく(休養中) | 2018年12月15日 02:29