2018.12.7昼1 羊の汁なし担々麺…700円 選べる麺量は大盛でイベントバー『エデン名古屋』の昼時間帯を間借りする形で11/19にオープンした、羊骨羊肉ラーメン専門店。おそらく全国を見ても前例はMENSHO TOKYO@後楽園くらいであろう尖りまくったコンセプトで、個人的には超ワクワク。過去に自炊で何度も使った事がある羊肉ミンチだが、丁寧な下処理によって「匂い」がちゃんと「香り」として機能。やさしくも引き締まった辛さの味付けや、キムチ風のニラや筍といった羊肉のキャラを引き立てるトッピングのセンスも良い。添えられた羊エキスビンビンのスープの猛烈なヒキも高ポイントで、塩分がかなり高めだがついレンゲが止まらなくなる。更に別皿に盛ったパクチーは、羊肉と担々麺のいずれとも元来より相性が良いアイテムのため、当然の如く合いまくり。花椒がパウダータイプなので香りが少々弱いのと、全体にパンチのあるアイテム揃いの中で麺が頼りないのが難かな。麺が変われば相当化けそうなポテンシャルを感じさせる一杯だ。