「玉カレー味噌たんめん(太麺・並)」@麺処 まるよし商店の写真2018/12/8訪問。

土曜日はゆっくり・・・と思っていた週始め、高麗豆腐の近くのラーメン屋さんに行こうかとお誘いがありましたが、事前調査の結果、年明けに訪問しようということに変更。

どうしますか。

以前から桜台でタンメンを食べたいという要望を聞いていたので、これはチャンスかなということで襲撃を決定。

いつも通りに行ってみると、なかなかのポジショニングになり、開店予定時刻くらいに奥様のオーダー確認タイムがあり、とりあえず未食の玉カレー味噌たんめんの並を太麺とお願いします。

開店し、着席し、たんめんの製作過程を眺めて待ちます。

そして、完成。

【スープ】
全メニュー共通の土台に味噌タレを合わせたスープ。
基本はシャバ系の味噌であり、野菜の旨味が加わって、甘味があります。
野菜の山の頂に鎮座する玉カレーに今回は主役の座を譲っていますが、味噌には赤玉が少し隠れてます。
デフォルトの味噌のままを楽しみ、少し食べ進んだところで玉カレーをスープに溶かしてみます。
カレー玉とその上から振りかけられたカレー粉を徐々に馴染ませていくと、味噌という土台がここで本領を発揮し始め、赤玉からのビシッと来る辛さにカレー感が合流してきて、ナイスなカレースープに変化します。
このままで良いのですが、さらにニンニクを一片クラッシュ。
そして、ここに玉カレー味噌たんめんスープの最終形態が現れるのです。
いやぁ~白米が欲しくなる味わいで美味しいです。

【麺】
太麺。
細麺も選べますが、このボリュームのある野菜を食べ進むことを考えて、個人的にはマストな麺の選択です。

【具】
たっぷり野菜にところどころ肉。
二段階で火を入れている野菜がウマイ。
この野菜盛りを食べるとつくづく思います。
そして、スープに少し浸してから盛りつけるキクラゲ。
今度こそキクラゲ増しと言ってみたいです。

並ぶだけの価値があるタンメンだと思うので、先に待つことを選んでおり、こちらが比較的近場で良かったなぁ~と感じながら、未食の玉カレー味噌たんめんが玉カレーたんめんと異なるカレー感になることを楽しみ、やはり白米が欲しくなったりしながら、味噌たんめんと辛味白髪ネギの組み合わせが恋しくなりつつ、やはりたんめんを欲する気持ちを抑えながら、麺と具を食べ終え、スープを飲み干して完食。

次回はきっと今日見つけたあの組み合わせにしようと心に決めつつ、謎の合流場所へ向かいました。

ご馳走様でした。。

こんにちは!
良いですねぇ、まるよしさん。
未だにコチラがナンバーワンのタンメンだと思ってます。
次は味噌に決定しました(笑)

塩対応 | 2018年12月9日 17:31

どもです。
タンメンも知らない間に凄いことに❗
ニンニククラッシュにカレー玉、俄然食べたく
なりましたよ🎵
味噌にカレー玉も間違いありませんね✨

ラーするガッチャマン | 2018年12月9日 19:44

こんばんは
このタンメン美味しそうですね!
玉カレーが味変等にもなるだろうし
ニンニク加えるのも良さそうですね!

キング | 2018年12月9日 20:28

こんばんは。
カレー玉にクラッシュニンニクを入れたらパンチが出て間違いない味になるでしょうね!こういうの大好きです^^

poti | 2018年12月9日 22:38

昨日の、この後はどうもです!

自分がコチラに行く時は一軒だけの時にお願いしますw(笑)

バスの運転手 | 2018年12月9日 23:37