暇な週末、ふと気が向いて車を出しました。初来訪。週末は11:15開店とのことでしたが、11時過ぎには開店してました。駅近でもない人気店に駐車場が2台分ってのは、あってないようなもんですな。駐車場の空き待ちしてる間に見る見る伸びる列を見て、近場のコインパーキングへ。なんだかんだで近くにたどり着いてから、入店まで結構かかりました。半肉の評判がよかったので、表題のソレを券売機で購入。中盛同額って聞いてましたが、50円増しになってました。んー。で、まずは麺。いまどきのつけ麺では普通か、やや細いくらいの太さですが、これがなかなか旨い。茹で加減上々。香りもよろしい。かなりレベル高いです。漬け汁ですが、かなり魚介が強い。おいしくないわけではありませんが、ちょっと生臭みも感じる。最近この手のを食べつけたからまだ食べられますが、元来ちと苦手かも。スープ割を頼むと小鍋で暖めなおして、酢橘を効かせて出てきます。割ってからのほうがおいしい。ですが、んー。臭みをすべて隠せているわけでもなく。臭みが気になりだしたところから、逆転まではいきませんでした。具は、長ネギと玉ネギの微塵、メンマ、海苔、半肉。スープを考えると、長ネギ増したほうがよかったかなぁ。玉ネギは別にいらない。メンマは柔らかく、邪魔にならない=それ自体、特筆するようなものでもない。海苔はしょぼい。で、半肉ですが。正直、なんでそんなに評判いいのか、ちょっとわかりません。7〜8mm厚×3cm×5cmくらいのが数枚。部位はどこなんだろう。脂身はそれなりについて。ほろほろ崩れるほどに煮てあって、少し筋もありますがそこも柔らかく。味付けはほとんど漬け汁の味に隠される程度に薄く。で、肉の味ってのが、ほとんどしないんですね。出汁ガラ? 最初からそういうレベルの肉?柔らかいしボリュームもあるのはいいんですが、あれではわざわざ頼まない。期待しすぎていたのか、漬け汁/スープや具に納得感得られず。麺が旨かったので、一応60点。でも、これだったら、大宮に行くならワタシはつけめん102 大宮店に行きます。
暇な週末、ふと気が向いて車を出しました。初来訪。
半肉の評判がよかったので、表題のソレを券売機で購入。
茹で加減上々。香りもよろしい。かなりレベル高いです。
漬け汁ですが、かなり魚介が強い。
おいしくないわけではありませんが、ちょっと生臭みも感じる。
具は、長ネギと玉ネギの微塵、メンマ、海苔、半肉。
海苔はしょぼい。
で、半肉ですが。
正直、なんでそんなに評判いいのか、ちょっとわかりません。
7〜8mm厚×3cm×5cmくらいのが数枚。
部位はどこなんだろう。脂身はそれなりについて。
味付けはほとんど漬け汁の味に隠される程度に薄く。
で、肉の味ってのが、ほとんどしないんですね。
出汁ガラ? 最初からそういうレベルの肉?
期待しすぎていたのか、漬け汁/スープや具に納得感得られず。
麺が旨かったので、一応60点。