「らーめん(¥700)」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真初回訪問のきっかけ:RDB埼玉県上位店
火曜/夕食
天気:晴れ
店内状況/先客なし 後客8名
ジャンル:宿題店

仕事の帰り大宮方面に来た場合には優先で寄りたかった「ジャンクガレッジ 東大宮店」が定休日、次の候補群のこちらへ。ニューシャトルの一駅目「鉄道博物館」を下車し10分程歩いて到着。

暖簾をくぐりドア越しに中をのぞくと、あららお客は誰もいません。
一瞬お店が違ったかと暖簾の文字を確認すると間違ってはいません。初めての人気店訪問で人が誰もいないのはちょっと不安です。
気を取り直して中に入ると厨房内の店員さん2名がご挨拶、券売機でラーメン券を選択しL字カウンターへ着席。
そこからパラパラと入店者が入ってきてほっとしました。
ここはつけ麺の人気店ですが、ラーメンも旨いはずと選んでは見みたものの来るまではちょっと心配です。

10分程待ってカウンターに届いたラーメン、早速スープからいただきます。
濃い茶色のスープ、節粉がびっしり入り粘度の高い濃いめの豚骨、そこに魚介が強く感じられ旨いです。
塩分濃度強めでもう少し減らしてもいいのではという寸前位だが、これがかなりいい味に感じます。
このスープだけでもう心配は杞憂に終わりました。

自家製という麺は太いストレートでもちもち感がかなり強く美味しい麺です。スープには良く合います。

具は切れ端の部位のチャーシュー小が2枚、ホロ気味の柔らかさで味はいいです。

ノリは小さいのが1枚。先日「東池袋大勝軒 ROZEO」でラーメンのノリを小さいと言いましたがこれを下回りそうなサイズです。これならなくてもいい気がしますが?
そのノリの下に節粉一山がかけられていましたが、置く順番が違ったのでしょうか?本当はノリの上に節粉ならこの小ささは理解できます。

メンマは短いが15本位有り、味付けも良くいい効果を出しています。
他に小口切りネギ、刻み玉ネギ、チャーシューのさいの目切り少しが混じります。

後半を過ぎて節粉をまぜると、更に魚介風味が増していいですね。ざらつきは気にならない方なのでこれでまた麺が進みます。

最後に残ったスープはちょっと割りスープが欲しいと思う濃さですが、刻み玉ネギとネギが口の中で砕けて旨くそのまま全部飲んで、ご馳走様。

18:12終了、豚骨魚介好きな自分にはぴったりのラーメンでした。

お店を出ると目の前が“フジノン入り口”というバス停、これを使って大宮駅東口まで戻りましたが、バスの方がずっと便利ですね。
アクセスも良く分かったし次回は人気のつけ麺を食べに来てみたいです。

さん、こんばんは!

>半分大宮の民みたいなわたしですのでこのお店は二度訪れていますが、ラーメンは未食です。
後から入店の方々もつけ麺の注文が多かったようでした。

>魚粉が強いのがやや気になりますが、一食の価値はありそうです。
>折を見てトライしてみます。
“つけ麺が美味しいお店はラーメンも美味しい”という方がいますが、
ほぼ当たっていますね。
ぜひトライしてみて下さい。

あんぐる亭  | 2008年10月30日 23:16

さん、こんばんは!

>埼玉遠征侵略作戦ですね〜
埼玉もRDB参加前何軒か行っていますが、まだ少ないです。
ここはなかなかのレベルのお店でした。

>私も埼玉侵略作戦の狼煙を上げるぞ〜
自分も訪問を増やしていきますので、よろしくーです。

あんぐる亭  | 2008年10月31日 22:44

おはようございます〜

線路の逆側に徒歩で行くのは結構遠いんですよね。。

3ちゃん | 2008年11月2日 08:12

3ちゃんさん、おはようございます!

>おっと、此方は子供らと鉄道博物館に行ったら是非行こうとしているお店ではないですか!
>一度此方を目指そうとしたのですが、当時徒歩で真ん中のチビがもう歩けないと泣かれちゃって。。
そうなんですか。それは残念でしたね。
大人の足で10分程かかりますから、お子さん連れならかなり結構大変な距離です。

>それにしても、割りスープが欲しくなるような濃厚スープ、堪能してみたいです。
粘度の高いスープですが塩分も強めでした。
でも美味しかったですので、お薦めです。

あんぐる亭  | 2008年11月2日 09:51