「小ラーメン(740円)+ねぎ汁なし ニンニクアブラバター」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真毎年恒例の周年イベントに参加する為4ヵ月ぶりに中山へ。
7周年の時はカレーを選択したので8周年はピザにしようと1年前から決めていたのだが、新たに「バター」が加わっていてなんとも悩む。
厨房には店主さんといつものメガネの助手さん、そしてもう1人の3人体制。毎度ながら見事な連係プレーで回転がいい。
そしてコールタイムになりようやくバターに決断。作っているのを見ていたがどうやら液体タイプのバターをかけていたようだった。

まずは例年通りチーズをブタに絡めて食べるがこれは本当に絶品。今日のブタは中ぶりながらホロホロと崩れる柔らかさで増せばよかったと思うほどの出来だった。
出来れば追加料金を払ってでもチーズも増量出来たら嬉しいところだ。
麺は中山らしく二郎の中ではやや細めで今日はバターでコーティングされていることもあって実に喉越しがいい。量は二郎標準に感じたが食べやすいので10分もかからなかった。
スープは最初はそれほど普段のねぎ汁なしと変わらない気もしたが、食べてるうちに明らかにまろやかな味わいになっていくのがわかるほどバター効果がある。
「バター醤油」という食べ方はラーメンに限らず色んな料理であるが二郎も例外ではなく相性は実にいい。
野菜はシャキシャキので今日はやや少なめだったかな。そしてこのメニューのメイン?のネギはいつもながら風味と食感が素晴らしく他店の汁なしと決定的な違いを生み出している。
毎年食べているねぎ汁なしだが今年は2回食べてしまった。デフォのラーメンはもう4年食べてない…。
最後はスープ割りをお願い。熱々になったバター醤油スープを飲み干してご馳走様。

カレーやピザの様に大きく味を変えるアイテムではないが、中山のスープとバターは予想以上にマッチしていて実に美味かった。
来年こそピザだな。また違うトッピングが増えてるかもしれないが。
8周年おめでとうございます。

おっ!行かれましたね^^バターだと汁なしも間違いなく合うでしょうね。毎年新しいトピが出てくるといつまでもピザが食べれなそうです(笑)

poti | 2018年12月12日 11:59

potiさん、コメントありがとうございます。

ピザかバターも迷ったんですがラーメンか汁なしでもかなり迷いました。
来年は関内の周年イベントも行きたいですね。

A.U | 2018年12月13日 08:26