12/9(日)12:25 前2後2 13年ぐらいぶり。田無駅周辺では最初に当時はやりだした豚魚を出した店で、並んだ記憶がある。そのときはラーメンを食べたので、今回初めてのつけ麺。ラーメンは流行の味だなぐらいの印象しかなかったので、つけめんも同じイメージでいたが、王道の豚魚よりも酸味と甘みが強くでていて、ピリ辛さもあり、クラシカルな甘辛酸を軸に据えたタイプと王道の豚魚タイプを合わせたような、あまり他ではない組み立てがユニーク。つけ汁の量が少ないのも自分にはいい感じ。粘度は低いが、旨味はよく出ている。麺は浅草開花楼の太縮れ麺。浅草開花楼らしく、もっちりさよりもぎゅっと詰まったようなかための歯ごたえを重視したもので、程よい歯ごたえ。具は、味付けしっかりめのメンマ。刻み葱。チャーシューは小さなブロックが2個とかなり寂しい。先客らはいずれも宝トッピングを頼んでいたのは、そのためか。最後割ってもらったが、コクが減ることなくおいしく完食。最近のつけ麺はつけ汁がたっぷりで、割ってもらうと飲みきれないことがあるが、元々少なかったので、無理なく飲み干すことができた。田無では、その後おいしい豚魚や豚骨ラーメンを出す店が増え、今では激戦区になったが、長くがんばってほしいものだ。