「【限定】モツとかしわのカレー南蛮」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真2018/12/12訪問。

今日は早く帰る・・・という目論みは、やはり半ばで断念しかけましたが、リカバリー能力をレンタルしたか分かりませんが何とか帰れる❗️

ならば、予定通りに東小金井を目指します。

到着すると待ちはさほどなく店内へ突入。
ノータイムで限定の生卵の付きをポチ。

あれ❓️
今日は未来の巨匠ではない。
茹で場が。
どうやら未来の巨匠は、試作に夢中になっていて、麺が足りなくなったので、慌てて打っていたとか❓️
そうすると店主は出勤前ですな。

さて、そんなこんなで完成です。

【スープ】
スパイシーだけど辛過ぎないドロリンチョ系のカレースープ。
一説に武蔵野うどんのカレーをインスパイアしたのでは❓️という話をしていた方がいましたが、確かに武蔵野うどん(東村山ver.)の名店のカレーに似てるかも❓️
それはさておき、このドロリンチョ具合は、スープというよりは混ぜそばに近いかもしれません。
が、ここで生卵の登場です。
生卵を割って落としてみて、カレーにマゼマゼしてみます。
すると、スパイシーさはまろやかに変化して、ドロリンチョが流れるくらいに変貌を遂げ、汁よりのカレーになるので、ここからがカレー南蛮の本番❓️(笑)
このカレースープ、このカレースープ、ごはんにかけたい🎵

【麺】
カレー南蛮と聞き、特製麺なのかと思いましたが、デフォルトのくじら食堂謹製のピロピロ麺。
安定、そして、鉄板のピロピロ麺がステキ。

【具】
モツとかしわ、ネギなど。
具だくさんであり、モツとかしわがカレーに合う❗️

飛散防止に努めながら麺を食べ進み、飛散していないことを確認した上で麺を食べ終え、残ったカレースープは・・・と考える前、食券を渡した時点で頼んでおいたごはんの上にたっぷりカレーを盛りつけて、カレー南蛮丼的にごはんを流し込み、うま~という気分でごはんが片付いたので、カレースープを飲み干して完食。

ぷふぁ~満足、満足。

辛すぎない濃厚カレーにピロピロ麺、具はモツとかしわ!これは間違いなく好きなタイプです!ビールと共に頂きたいですね~☆

poti | 2018年12月16日 21:14

どもです。
〆のライス必須のわたしは、汁の残りを適量に
なるよう計算して丼にドボンです(笑)
この限定は確認してましたが、よんどころのない
用事がありまして(*´ω`*)

残業、モツカレー様でしたw
これはご飯もススム君でしょう!

おゆ | 2018年12月17日 09:29

コレっ、絶対食べたくて仕事前に向かったんですが到着寸前に、もう一度ついーと確認したら夜からの提供で断念w

う~ん、またやって欲しいですよ・・・w(泣)

バスの運転手 | 2018年12月17日 14:36

こんばんはぁ~
やっぱりカレーはご飯ですよね(笑)
モツとかしわ 出汁が出て旨そう♪

mocopapa | 2018年12月17日 21:16

予想以上にスパイシーでしたね..汗
ライス追加の〆カレーライスは鉄板ですな。

よっしーR | 2018年12月25日 13:52