「もやし麺(¥700)」@聚楽園の写真半チャーハン¥20は罠?!(未確認)

本日は東急多摩川線下丸子駅のほど近くにあるコチラ「聚楽園」へ伺い、「もやし麺」を単品で頂いて参りました。

お店の前には麺類のセットメニューが掲示されているのですが、担々麺(単品¥800)と半チャーハンのセット(¥820)だけ単品との差額が¥20なのですが、これはいったい... その他のメニューは全部プラス¥100で半チャーハンセットとなっているのですが。まるで誘導尋問の様ですね...(汗)

それじゃあと、先人のレビューを参考にしようと、店頭でRDBを見てみたのですが、何故か担々麺のセットメニューはレビューされておりません。何故?

これはきっとネタ的においしいに違いないと、そのレビューはこの界隈をテリトリーとしているToshiさんにお任せする事としましょう! そもそもこの界隈がテリトリーのハズなのにToshiさんのレビューが上がっていないのもちょっと解せないですね~w 実は巨大な地雷なのか?!

お店に入ると大陸の姉御がホールに1人。そして大将が厨房に居るんだと思われますが、その姿は見えません。中華鍋を振るう音は聞こえますが。「もやし麺」とオーダーすると、「モヤシミェーン」とオーダーをコール。自分の後から来たお客さんは、お店に入って来るなり姉御が「モヤシミェーン」とコール。このお客さんはもやし麺しか食べないんですね。って言うか、その常連っぷりと意志の硬さに脱帽です。

さて「モヤシミェーン」。もやしのみならずニラやにんじんも入れられたミックスドモヤシミェーンです。塩あんかけがイイ塩梅のサンマーミェーンであるとも言えます。先ずはスープを頂くと、鶏ガラベースの醤油スープは塩あんかけと相まってイイ塩梅の深み。そして熱々なところもイイですね。もやしはタップリ。そして豚バラ肉もタップリ入っているのがイイ塩梅ですね。麺は中細ストレートの汎用中華麺。塩あんかけがしっかり絡みイイ塩梅です。完食。スープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした。

Toshiさんタスキは渡しました!タンタンミェーンと半チャーハンのセットを是非是非!

おはようございます。

いやいやいや、実は実食済でして…………。
なんとなく、レビューし損ねております。焦

Toshi | 2018年12月16日 08:24

あかいら!さん、こんにちは。

ぬこ@横浜 | 2018年12月16日 10:44

Toshiさん、まいどです!

> なんとなく、レビューし損ねております。焦

やはり、担々麺のセットには、大きな裏があるんですね...
これはもはや寝た子は起こさない方が良いのか?!

あかいら! | 2018年12月16日 13:03

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 半チャーハン20円は魅力ですが、モヤシミェーンの場合は+100円なんですね。ちょい残念。

そうなんです。担々麺の場合だけ¥20なんです。不思議ですよね。

> 姿形はフツーにサンマーメンですねえ。多摩川を渡ると呼び名が変わる説はやはり濃厚なのか・・・?

イヤイヤ、サンマーメンで売っているお店もありますから、
逆に神奈川県内ではもやし麺ないのか?!

あかいら! | 2018年12月16日 13:04