「つけめん+大盛り+炙り焼きチャーシュー+辛味」@頑者 illmaticの写真今回訪問:2018/12/14

11:30着でフードコートの席はまだ半分くらい空いていましたが、あと15分もすると昼の座席争奪戦が始まります。
さっきまで静かだったフロアが、ザワザワガヤガヤと揺れ始めます。

もともとのレギュラーメニューは変わらずなんだけど、なんと平日限定メニューがありました。
ただ細麺ってことで、今回はスルーします。

「つけめん」850
「大盛り」100
「炙り焼きチャーシュー」400
「辛味」100

もちろん、今日もあつもりでオーダーします。
会計後にブルブル渡され、10分ちょいでお呼び出し。

◆つけめん+大盛り+炙り焼きチャーシュー+辛味

今回のつけ汁は、以前のものより濃度が高めでした。所謂、魚介+豚骨+醤油のいっとき風に言うとマタコレ的な味なんだけど、塩味も甘味もかなり強く粗く挽かれた節粉もたっぷり入っているから、つけ汁としての風味は抜群でかなり美味しい!

麺は、ツルツルストレートな太麺。
何もつけずに食べてみましたが、風味はそんなに強くアピールしてきません。やや柔らかめに茹っていて、どちらかというと釜揚げのうどんみたいな感じ。これはこれで悪くないです。
辛味と高粘度のつけ汁をたっぷり絡めて啜ると、塩味・甘味・辛味のバランスがちょうどイイ。

デフォトッピングは、メンマ・ナルト・ネギ・チャーシュー。
追加トッピングしたチャーシューは、注文毎にちゃんと網に乗せて炙ってから提供されます。しかも今回のは、3枚の内2枚が端豚で超極厚!いままで何度かコレを注文していますが、過去最高の3.5mm超の厚みです。このボリューミーな3個を一人で食べれば、十分な満足得られること間違いありません。(`・ω・´)b

マタコレ期よりしばし間があいたからかもしれないけど、ちゃんと作られている魚介豚骨醤油はやっぱ美味い!一周まわって再び流行るかもね。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!