「味噌(850円)」@Sagamihara 欅の写真12/16(日)11:00 開店時4人待ち

東京らーめんを謳っていた前身から、屋号もメニューも一新し、相模原の素材にこだわる店になった。好きだった前身の白醤油が封印されてしまったのは残念だが、tryで評価されるようになったのは喜ばしいこと。

中華鍋で味噌だれとスープを合わせてしっかりと火入れをしており、味噌本来のコクと香りがきっちりと抽出されたものになっている。粘度は低くさらりとしたものだが、旨味の層は厚く、時々香る生姜の風味がよいアクセントになっていた。油脂感は低い。

中細の平麺ストレートは、柔めの茹で加減でやや腰がない。小麦の風味は豊か。

具は、刻み青ネギ。ざく切りの紫玉ねぎ。チャーシューは、脂身の少ない部位の低温調理ものと、バラらしきものの2枚。前者はしっとりとして、後者もパサつきなくまずまずおいしかった。

味噌本来のコクを丁寧に引き出し、前面に置いたある意味正攻法な一杯だった。

ご来店ありがとうございます!
ご意見参考にこれからもやってまいりますのでまた機会がありましたら宜しくお願い致します!

けやき | 2018年12月18日 22:41

なまえさん、こんにちは。

こちら、先人のレビューもなかなか良さそうなので気になっています。
しっかり味噌らしさを出した味は自分好みそう。
オダサガで泊まり込みするときに狙ってみたいお店です。

ぬこ@横浜 | 2018年12月19日 08:54

こんにちは
前店舗も知りませんでしたが、TRYで入賞して初めて知りました。
此方も遠いので中々行けませんが、行ったらメニューで迷いそうです。
店主さんの推しは醤油だとか。この味噌も美味しそうだし。。。

mocopapa | 2018年12月19日 16:35

ぬこさん、おはようございます!

味噌本来の旨みが前面にでた感じで、赤味噌主体だそうですが、
攻撃性強すぎず、甘すぎず、まさに味噌らしい味噌を楽しめました。

なまえ | 2018年12月20日 07:32

mocopapaさん、おはようございます!

前店はラーメンウォーカー神奈川で取り上げられていましたが、
そこまで知名度は高くなかったので、今回のtryで塩と味噌が入賞していたのは
驚きました。でも、ここは封印した白醤油もおいしかったんです。

なまえ | 2018年12月20日 07:34