「醤油すぺしゃるらーめん濃い口」@本八幡だんちょうてーの写真12月19日(水)

この日も残業でかなり遅くなり22時近くに会社を脱出、超久しぶりにこちらへ伺ってみました。
先ずはコイパデータベース、数ある中からチョイスしたのはドンキホーテ隣のコイパ。
他のコイパは概ね24時から料金変更ですが、ここは22時以降8時までが60分100円。
到着は22時15分、すんなり見つかりました。
お店に到着すると先客は2名、後払い制なのでカウンター席に着席してメニューを眺めます。
味噌もあったのですがこちらに来るとやっぱり漆黒のスープを飲みたくなり醤油すぺしゃるらーめんを注文。
卓上にコップがあり、やかんには麦茶じゃない茶色いお茶、なんでしょう健康に良さそうなお茶が入ってます。
店員さんは男女1名づつ、小さな小上がりがありちゃぶ台が2卓あります。
カウンターは8席程で、卓上には胡椒、酢、辣油、黒七味、などが置かれていました。
メニューをよく見るとハイボールが中ジョッキで190円!
車じゃなかったらチャーシュー摘みに一杯やりたいですね〜
チャーシューが七輪で炙られています、これがここの売りなんですよね。
もう何年ぶりか忘れましたが初めて食べた時はちょっと感動しました。
暫くしてご対麺致しました。

撮影してスープから頂きます。
漆黒のスープは一見竹岡式の様に見えますが別物で、確りと動物系の出汁を感じます。
塩分濃度はやや高いですが、見た目ほどのショッパさではありません。

麺は中太のストレート系、若干うねりがあります。
竹岡式同様スープを吸って黒くなっていますね。
絡む以前に滲みこんでますので美味しく頂けます、少し柔目の仕上がりが残念。

具材は大きく厚めのチャーシューが3枚、海苔3枚、メンマ、味玉、刻み葱、小松菜の様な物。
チャーシューはやっぱり美味しいですね、香ばしく確り味が滲みていて脂も適度に乗っています(๑´ڡ`๑)
海苔はちょっと薄く透けている物、メンマは結構量が入っていますね、コリコリで美味しいです。
味玉も確り黒く染まっていてショッパそうですが、黄身が流れる寸前で良い仕上がり。
たぶん小松菜だと思われる葉の芯の部分が幾つか入っていて箸休めになります。

途中胡椒を振りスパイシーに、一気に啜ってフィニッシュです。
あと会計で伝票なしですが、カウンター脇で店員さんが確り見張っています。
こうしていてくれるとうっかり食い逃げが無くて安心ですね。
お支払いを済ませてご馳走様、お店を後にします。
勿論駐車料金は100円です(^~^♪

かなりご無沙汰していましたが変わらず美味しかったので満足です、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
これはかなり特徴ありそうなラーメンですね。
他の店なら「BLACK」とか名付けちゃいそう。
七輪で炙ったチャーシューも気になります。
行ってみようかな。

RAMENOID | 2018年12月25日 06:30

こんにちは!
竹岡式ではないんですね!
スープがとても良い感じで・・チャーシューも美味しそうですね~

eddie | 2018年12月25日 07:52

おはようございます(*^^*)

好みが分かれそうな店ですが、
一応八幡の名物店のひとつですね。
もう10年位行ってませんが、
チャーシューのインパクトは覚えてますよ。

としくん | 2018年12月25日 08:42

うぁ〜!なかなか旨そうですね!
炙りチャー香ばしそうで醤油強めにあってそうです。
ここは行きたいですね〜!

虚無 Becky! | 2018年12月25日 09:04

がくさんこんにちは。こちらは美味かった!
今にして思えば、強めにブラックペッパー振りかけたら
もっと美味かったかも!こんどチャレンジしよう。

あたと_13号 | 2018年12月25日 09:38

こんばんは~
こういう濃ゆい醤油カラーには惹かれます✨
ブックしたのでいずれ✋

銀あんどプー | 2018年12月25日 17:42

ハイボール190円ですか??それはお得!車でないなら確実に頼んでますね!チャーシューが美味しいならよりアルコールが欲しくなりそうですし!

poti | 2018年12月25日 19:42

どうも〜

こちらかなり昔に頂いてて、懐かしい気分になりました♪
竹岡式と同じくチャーシューがとても美味しそう!
麺柔目なのもある意味リスペクトなのかも(笑)

ペンギン軍曹 | 2018年12月25日 22:35

遅くまで残業お疲れ様です。
こちらは未訪だった気がします。
だんちょうてーって、どういう意味なのでしょうかね?

ももも | 2018年12月25日 23:14

RAMENOIDさん、どもです。
〇〇ブラックで行けそうな感じですよね(笑)
チャーシューはかなりイケルと思いますよ。

eddieさん、どもです。
竹岡式とは異なりますね。
チャーシューは良いですよ、炙られてるの見るだけでも楽しいです(^^)

としさん、どもです。
賛否が割れるので有名人気店にまではならなんですよね。
好きな人はトコトンハマりそうな気がします(´∀`)

Becky !さん、どもです。
これはBecky !さん好きだと思いますよ。
内房総の味が好みなら、この黒いスープはおススメです(笑)

あたとさん、どもです。
チャーシューにブラぺかけて食べると美味いですね。
つまみでチャーシューもらってかけまくりたいです(笑)

銀あんどプーさん、どもです。
最近もんたいちおさんの影に隠れがちですが、八幡周辺には中々良いお店がありますからね。
久し振りに行きましたが変わらずで良かったです(^^)

potiさん、どもです。
190円は安いですよね(^^)
残念ながら家と反対方向なので中々チャンスは来ないと思いますが…

ペンギン軍曹さん、どもです。
チャーシューは良いですよね、炙りが堪らないですよ。
麺はどうなんでしょうね、意外とリスペクトだったり(笑)

もももさん、どもです。
だんちょうてーは永井荷風の「断腸亭日乗」に由来してるみたいです。
頑張ってググりました(笑)

がく(休養中) | 2018年12月26日 03:14