10月25日この日はNOAH@武道館。ということで、その前にぶらぶらしてその辺の中華料理店で腹ごしらえです16時頃入店土曜日ということもあり、観光客などが1階の売店に列を作っていますが2階のレストランは先客2組と空いています着席すると、この季節なのにかなりクーラーが効いていて寒いですねぇ・・・風邪気味だったのでくしゃみが出てしまいました『五目汁麺大盛』(1,200円)と『焼売』(600円)を注文ツレは『五目チャーハン』(900円)を注文しましたちなみに麺類の大盛は200円増しとなっていました注文を受けるとすぐに、下の店舗の方に内線電話をして1階の売店で蒸籠に入れられていたと思われる焼売が、注文から1分もしないうちに登場ほとんど挽肉ばかりが皮に包まれたシンプルなもので、美味しいのですけどなぜか出てきたばかりなのにぬるいんです・・・ちょっと雑ですね。。残念です食べていると先にツレのチャーハンが出てきて味見させてもらいましたレタス入りのジューシーさもあるチャーハンで、具として入っているチャーシューがなかなか美味しいですチャーシュー麺にすればよかったかな・・・と思っていると約7分でラーメン登場八宝菜的なあんかけがかかった醤油ラーメンです麺は中細ほぼストレートかたくはない茹で加減ながら、軽くコシは感じるもの特筆するほどのことはありませんが、中華料理店の麺の印象として美味しい方の部類ではないでしょうかスープはとても旨味のある中華醤油味鶏がらベースと思われるノーマルな中華スープに、炒めた香ばしさと炒め物の旨みも溶け出して、さらに旨みを加えています基本のカエシの香りとしてショウガが加えられていると思われ、それに炒め物のニンニクの香りもしていてちょっとした香りの変化も楽しめました具の方は値段なりに多めに乗っているあんかけ八宝菜です動物系はエビ、イカ、豚薄切り肉野菜のほうはチンゲン菜、白菜、タケノコ、干し椎茸、ニンジンと、きちんと八種類それに細かいきざみネギも散らしてありましたラーメンのスープの上にある割にはけっこう濃い味付なので、ご飯がほしくなってしまい、後からノドも乾いてしまいますけど味自体は美味しく、かなり旨みのあるもので、小さい頃からこういう中華料理店の五目そば大好きですしすいすいと食べられてしまいます大盛の量の方はそれほどでもありません、でも具が多いのでお腹はそれなりに満足できました神楽坂の観光用みたいな店でもありますし、味も悪くはないのですが値段的に高すぎなくても安くない半端な店で半端な高級感はありつつも、悪くはなくてもなんとなく雑に思える接客が、あまりリピートをしようと思えない点でしょうか近くに飲茶専門の支店もオープンしていましたし、今度はそちらで肉まんでも食べようと思いますそちらには麺メニューが無かったみたいなのでRDBでレポできませんけど。
こんにちは。 いやはや驚きました。同じ時間に五十番の前に用事があって、おりました。上島コーヒーなどで時間を潰して 「五十番でメシでもたべようか?」 と連れと話していたんです(笑)結局中途半端な時間だったので、食べるのは止めましたが、完全なニアミスということですね。笑えました。
この日はNOAH@武道館。
16時頃入店
2階のレストランは先客2組と空いています
風邪気味だったのでくしゃみが出てしまいました
ツレは『五目チャーハン』(900円)を注文しました
ちなみに麺類の大盛は200円増しとなっていました
注文を受けるとすぐに、下の店舗の方に内線電話をして
チャーシュー麺にすればよかったかな・・・と思っていると
約7分でラーメン登場
八宝菜的なあんかけがかかった醤油ラーメンです
麺は中細ほぼストレート
かたくはない茹で加減ながら、軽くコシは感じるもの
スープはとても旨味のある中華醤油味
ちょっとした香りの変化も楽しめました
具の方は値段なりに多めに乗っているあんかけ八宝菜です
動物系はエビ、イカ、豚薄切り肉
それに細かいきざみネギも散らしてありました
値段的に高すぎなくても安くない半端な店で