またぞうさんの他のレビュー
こちらのメニューは塩ラーメン系ですね。
>麺の太さは、太麺を選んでおり茹で加減は普通です。しかし此の塩ラーメンには細めんが会うような感じがします
スープがあっさり系なので、麺は細麺の方が良かったようですね。お好みでしょうけど、コッテリ系は太麺、あっさり系は細麺、博多系豚骨は極細低加水麺かな?(笑)
メタボマン | 2008年10月26日 22:07こんばんは♪
今回は塩を選択ですね
僕も同じメニューを細麺でいったのですがスープの絡みと拾いは良かったですよ。
<笊を寝かせる事で最後の湯切りをしているのでしょうか>
この作業は今まで気づきませんでした。
次回来店時に注意してみてみます。
&Y1C | 2008年10月26日 22:58こんばんは、メタボマンさん。
今回は、他のお客さんでモヤシを小山状態に
盛付けたラーメンを注文している人が多く
居ました。
メニューの名は、判らないのですが美味しそう
だったので次回訪問した時は、ラーメンの盛り付けた
姿を言って注文し、食べて見ようと思っています。
またぞう | 2008年10月27日 21:36こんばんは、&ゆいさん。
やはり「煎り塩ラーメン」は、細麺が正解の様ですね。
私は、どちらかと言うと太麺が好きなので、
太麺を選びましたが、メニューに合わせないとダメ
な様です。
勉強になった一杯でした。
またぞう | 2008年10月27日 21:45
またぞう
寝取られ君

kimkimneko
パットの星☆彡

本日ラー食一杯目は、「麺や三笑 はじめ」です。前回同様に
お店の一本裏側の道沿いに有る駐車場に車を停めて徒歩約40秒
で入店。先客は6名で、厨房の調理作業が良く見える様に入口
から右側に入ったカウンターの端席に座り、
「煎り塩ラーメン・うま玉、630円+100円」を注文しました。
厨房では、店員さんが茹玉子の殻を剥き、汁が入ったタッパーに入れています。
店主は、器を保温の為でしょうか手元までは見えませんが茹で釜の側に置いている様
です。温まった器にタレを入れ、茹で釜から麺が入った笊を取出し湯切りした後、
麺が入ったままの笊を茹で釜の側に寝せ、ラーメンの器に出汁を入れています。
僅か数秒ですが、笊を寝かせる事で最後の湯切りをしているのでしょうか。
出汁を入れた器に先ほどの麺を投入し具を盛り付け完成です。注文してから4分程で
高台越しに注文したラーメンが出来上って来ました。
器には、具として海苔1枚・味玉1ケ・長さ約20?のチャーシュー1枚・メンマ・
白髪ネギ・ほうれん草が盛り付けられています。
其れでは先ずは何時もの通りスープから頂きます。チョイ熱めのスープは、出汁が
動物糸と魚介系のWスープとの事ですが、タレの塩気が弱いアッサリした美味しい
スープです。
次に麺を頂きましょう。麺の太さは、太麺を選んでおり茹で加減は普通です。
しかし此の塩ラーメンには細めんが会うような感じがします。塩気が少ない事も有る
かも知れませんが麺とスープの絡みが弱く感じました。
細麺ならもう少しスープが絡んだ状態で頂けたかも知れません。
尚、具沢山の割には値段が安い一品でした。