「つけ麺 大盛」@つけ麺 石ばしの写真個人的にはあまりない夜ラーチャンス。都内の夜だけ営業店も考えたが、慣れない事で面倒になってしまい帰り駆け「つけ麺 石ばし」の2名の列に接続した!待つ間にどんどん列は伸び店内へ入る前に10人超の列になっていたのでタイミングは良かったかもしれない。
並んでいる間につけ麺を大盛でオーダーする850円。開店から30分以上経っていたが?なかなか列は進まなかった。15分以上経過し初めて客が店から出てきてようやく店内へご案内となる。

程なくしてつけ麺が到着。まずは麺を数本いただくと、中太〜細ややちぢれで香りの良い麺である。つけ麺としてはもう細い部類で、最初はモッチリとした食感でなかなかだったが途中からぼそぼそした感じに変化してしまった。さらに気になったのは極端な麺の短かさである。食べやすいのかもしれないがあまり良い印象では無く、スープもあまり拾わず麺の短さが影響してかマッチしていない。麺量は400gくらいありそうだが、この価格設定だと割高感があった。

スープに漬けてズバ〜〜〜〜〜ッといく。味付けはかなり弱く出汁感も薄かった。魚介系と動物系はバランスされているが、粘度は殆ど無く麺との絡みは今一つ良くない。麺が多いので途中でさらに薄まってしまい胡椒、醤油などを入れ工事してみたが我慢する事ができずにカエシを足してもらった。途中で我侭なオーダーに対応してくれたのは感謝である。

具はチャーシュー メンマ ノリ 半玉子。チャーシューは不揃いに短冊切りされたものが数個!噛みごたえは良かったが味は薄くかなりパサパサ系。メンマはシャリシャリの食感で味付けも秀逸なかなか美味い。半分玉子は嬉しいサービス。具によって仕上がりにバラつきを感じ、普段チャーシューには多くを望まない私もかなり残念だった。

完食 スープ割をしてもらうと出汁感が増してとても良い塩梅。ご馳走さまでした。スープ 味付 具 供にイマイチな印象でCP的にもかなり割高に感じた。らーめんは美味しかっただけに残念。つけ麺はあまり合わなかった。

おはようございます!

写真は美味しそうなんですが
>味付けはかなり弱く出汁感も薄かった。
>醤油などを入れ工事してみたが我慢する事ができずにカエシを足してもらった。
=>そーとー薄かったようですねぇ〜
  気を取り直されて、今週もラーレポ楽しみにしております!

YMK | 2008年10月27日 08:55

どうもです〜。

あちゃ〜、残念な結果でしたねぇ。
「つけ麺 石橋」なのにつけ麺が合わず・・・(苦笑)。
でも、たまにありますよね〜、そういうこと。
850円は高く感じます(汗)。。。

おうじろう | 2008年10月27日 14:32

おばんです。
自分もつけ麺を食べましたが麺とつけ汁との絡みがイマイチに感じました。
バランスは悪くないのですがやはりもう少し濃度が欲しいですよね。
そういったことを考えるとラーメンの方がいいのかも知れません。

エイチジー | 2008年10月27日 23:47

おはようございます〜。

自分もデフォでつけ麺を食しました。
つけ汁がサラッとしていて麺との相性もいまひとつで、
濃厚豚骨魚介系が好みとなった今の自分には物足りなく感じてしまいます。

店主さんが修行していた必勝軒をそのまま完コピした感じです。
値段の割高感・チャーシューの質や量など、
必勝軒で改善して欲しいなぁと個人的に思っていた事も
そのままDNAとして引き継いだ印象で、ちょっと残念です。

遅い時間帯だと、さほど混まずに食することができるようです。
必勝軒を食べたいけれど行列を回避したい時には
こちらを訪問するのもいいかもしれないですね。

メタボるフォーゼ | 2008年10月28日 06:33